Под контролем

Источник: Musings of an aspie
Автор: Синтия Ким

Контроль. Звучит как что-то хорошее. 

Самоконтроль. У меня все под контролем. Я контролирую себя. 

В течение многих лет я старалась держать под контролем все. Я обещала себе, что справлюсь. Надо контролировать все, начиная от семейных встреч и заканчивая тем, как должны чувствовать себя окружающие меня люди. Я забыла о какой-то мелочи? Срочно учесть ее в своем плане! У кого-то возникли проблемы? Конечно же, я должна все исправить, вне зависимости от того, хочет человек чтобы я его “спасала” или нет. Надо сделать какое-то дело? Я взвалю его на себя. Фактически, мне казалось, что я все должна делать сама, потому что только так можно все сделать правильно. Потому что только я одна знаю, как правильно. 

Видите, у меня все под контролем. 

От этого мне должно стать хорошо. Ведь вся вселенная должна функционировать согласно моему грандиозному плану. Но вот только хорошо мне от этого не было. Это не только выматывало меня, а и “заводило” окружающих. 

Кроме того, этот контроль был иллюзорным. 


(На фото: висящие замки)

КАК Я С ЭТИМ СПРАВИЛАСЬ? 
Когда я начала читать о синдроме Аспергера, одна из первых вещей, на которую я обратила внимание – это понимание причины того, почему так много вещей в моей взрослой жизни завязано на потребности в контроле. Я плохо приспособлена ко многим аспектам повседневной жизни. В каком-то смысле, потребность в контроле превратилась в главный механизм, помогающий мне с этим справиться. Жизнь – сложная, запутанная и пугающая штука. Но если ты веришь, что можешь все контролировать, если пытаешься держать все под контролем, то это можно исправить. 

Хотя, конечно, нельзя. Если вы изо всех сил пытаетесь сохранить иллюзию контроля, вы знаете, что я имею в виду. Попытки контроля вредят отношениям, и в конечном итоге могут их разрушить. Они загоняют вас в угол, вынуждают защищать каждую мелочь, которая кажется вам принципиально важной. Мой муж говорит, что, когда я вижу что-то, что мне нравится, я набрасываюсь на это и стараюсь яростно защищать. В том числе и людей. Он считает меня жуткой собственницей. 

Неприятно это слышать, но это правда. 

Я была такой всегда, сколько себя помню. Не знаю, была ли я когда-нибудь другой. Но пока я не нашла информацию, которая помогла осознать, почему для меня так важен контроль, эта черта казалась мне чем-то, скрывающимся в тени моего сознания, и время от времени вызывающей чувство стыда. 

Сложно изменить то, что глубоко укоренилось на подсознательном уровне. Это делается очень постепенно. Когда ваш путь избавления от этой черты наполовину пройден, задним числом рассмотреть свой путь гораздо проще. Оглядываясь назад, я понимаю, что осознание корня проблемы было первым шагом к ее решению. 

Вторым шагом было принятие того факта, что эта моя черта ДЕЙСТВИТЕЛЬНО является проблемой. Вначале я не хотела этого признавать. Это значило бы признать, что ради того, чтобы лучше себя чувствовать, я причиняла вред окружающим. Да, я мешала им неосознанно, но все равно же мешала! Но потом я набралась достаточно храбрости для того, чтобы понять, что именно вызвало мою потребность в контроле, я стала разбираться в том, как устроена моя психика, и придумывать стратегии преодоления потребности в контроле. 

Стремление к контролю было универсальной стратегией. То есть, его нельзя было просто взять и заменить другой помогающей приспособиться к жизни стратегией. Поэтому мне пришлось (и до сих пор приходится) отдельно рассматривать каждую новую ситуацию и задаваться вопросом, почему именно в этой ситуации мне хочется взять все под контроль? Что мне действительно нужно, чтобы почувствовать себя в безопасности? Или чтобы мне стало удобнее? Что для этого должно произойти? 

Иногда ответы довольно простые, – например, мне нужно просто отдохнуть после долгого дня, полного социализации. Если я понимаю, что я могу взять тайм-аут, как только он мне понадобится, желание контролировать то, что делают другие, уменьшается. Для меня это очень важно: я могу просто отвечать сама за себя, а все остальные будут отвечать за себя сами. 

ОГРОМНЫЙ ШАГ ВПЕРЕД. 
Труднее всего в этом “остальные сами за себя отвечают” заключается в том, что для того, чтобы это принять, мне надо доверять другим людям. Только так я могу позволить всему идти своим чередом. И это довольно сложно. Когда я просто позволяю жизни идти своим чередом, может случиться все что угодно. Кто-то может испортить посудомоечную машину. Кто-то может на пять минут опоздать на собеседование. 

Кому-то может стать очень грустно, и никто сразу же не сможет этого исправить. 

И ЧТО ТОГДА? 
Я поняла, что мое стремление контролировать все эти мелкие детали связано с желанием избежать других неприятных ситуаций. Неизвестность неудобна. Не важно, идет ли речь о эмоциональной, временной или о пространственной неопределенности, о большой или маленькой, я не хочу даже думать о самой возможности хаотичности, и стараюсь всеми силами как-то ее избежать. 

Так что мне постепенно приходится бороться с этой потребностью. 

Иногда, даже в тех ситуациях, когда я понимаю, что должна перебороть свое стремление к контролю, я продолжаю испытывать сильное желание делать хоть что-то. Тогда я напоминаю себе, что я и так что-то делаю: я учусь уважать чужие границы. И именно этим помогаю другим людям. Еще я сама забочусь о своих потребностях, а не перекладываю эту ответственность на других людей. 

Когда я учусь справляться с собственными проблемами, мне в том числе становится проще говорить, что мне надо от других людей. Вот по какой схеме я на протяжении многих лет общалась с другими людьми: 

паника —-> судорожная попытка все контролировать с целью унять панику. 

Когда я только поняла, что эту систему надо менять, схема стала немного другой: 

паника ——-> рассуждения о том, почему я паникую ——-> мысли а-ля “и что теперь”? ——-> очередная судорожная попытка все контролировать. 

Теперь, немного попрактиковавшись, я изменила эту схему 

паника ——-> рассуждения о том, почему я паникую ——-> анализ того, что мне надо, чтобы лучше себя чувствовать —-> выбор действий, которые помогут мне этого добиться, в том числе, если надо, я прошу помощь у других. 

Самое абсурдное в том, что чем меньше я старалась контролировать окружающих меня людей и происходящие события, тем чаще я стала ощущать, что ситуация на самом деле находится под моим контролем. И это прекрасно. 



На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России. 


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *