Уборка началась


Источник: Autisticook
Переводчик: Никита Онуфриев


Около недели назад я показала своё грязное бельё. (Извините, столько фраз и выражений обозначают грязное и чистое, я целыми днями с ними вожусь! Да, я люблю язык.)

Думаю, вы хотели бы узнать, что я достигла определённого прогресса.
Порядок на кухне не так очевиден (плохая фотография — фотографии см. ниже), но ящики справа, честно говоря, грязные. Дверь слева уже вычищена. Ещё я очистила полспальни от скопившегося белья и сумок. Ещё надо все пропылесосить, но я до этого пока не добралась. Наконец, чердак, ибо там скопилось всё бельё из спальни. По крайней мере, я знаю, что там нужно делать.

Я использовала несколько методов, чтобы с этим справиться. Один метод я позаимствовала у Snakedancing. Название метода – продуктивная прокрастинация. Это не работает с исполнительной дисфункцией, но некоторые дела он чудесно помогает выполнить (мне, по крайней мере). Каждый раз, когда я сталкивалась с чем-то, что заставляло меня беспокоиться об уборке, я прокрастинировала, подбирая одежду и принося ее на чердак. Я должна была напомнить себе, что не надо медлить. Некоторые другие методы были взяты из раздела комментариев о прокрастинации и исполнительной дисфункции в блоге Синтии Ким Musings of an Aspie, которые, кстати, рекомендую почитать. Эти комментарии содержат очень интересные наблюдения:

Кэтрин:
«Я думаю, что, занимаясь уборкой, лучше выполнять небольшие задания, и когда я говорю о «небольших», то имею в виду нечто вроде опрыскивания барной стойки смесью воды и уксуса в то время, пока пьешь кофе. К тому времени, как я выпиваю кофе, вода успевает смыть грязь, и появляются визуальные напоминания (стойка мокрая, бутылка с распылителем отсутствует). Такой способ уборки мне кажется логичней».


Вот так мне удалось сегодня почистить кухонные шкафы (и дверь холодильника вчера, ожидая пока закипит чайник). Это мне очень помогло, я выбираю что-то, что я могу сделать сразу, и могу остановиться, когда заканчиваю с этим делом.

Люси:
«Ничего не могу из-за синдрома (хаос)» — (Примечание переводчика: В английском языке есть игра слов, в которой из первых букв каждого слова в этой фразе в оригинале можно сложить слово ХАОС).

Цитирую это, потому что это весело.


Грязный пол у кровати
Ящики

Куча белья у стиральной машинки

waggermama:
«Тем, у кого смартфон с Android, могу порекомендовать приложение Regularly. Я задаю себе работу по дому. Но вместо того, чтобы устанавливать дату, лучше следить за тем, чтобы выполнять задачу еженедельно/раз в две недели/ежемесячно/ежегодно и приложение мягко напоминает мне об этом».


Я сразу скачала Regularly из Google Play. Это приложение выглядело многообещающе. В воскресенье вечером я сильно волновалась после того, как начала добавлять в него все домашние дела, которые нужно выполнить, потому что этот СПИСОК НЕВЕРОЯТНО ОГРОМЕН.


Описание картинок: Напоминания в приложении Regularly.

Ванна
Гостиная
Двор
Здоровье
Кухня
Спальня
Финансы


Впервые с тех пор, как я взялась за уборку, я впала в ступор (ступор всегда приносил мне уйму проблем), ибо весь день я чувствовала, что я должна была все сделать еще вчера. Поэтому я запаниковала. Но, как выяснилось, в каждой задаче есть кнопка «Журнал». И когда вы на нее нажимаете, вы можете написать, когда вы выполняли эту задачу в последний раз. Исходя из того, что я в последний раз делала, и того, как часто я хочу это сделать, приложение выдает красивую постепенную цветовую схему для каждой задачи. Что приводит меня ко второй причине, по которой мне нравится это приложение: РАДУГА. Я действительно люблю цвета радуги.
Дополнение к описанию картинок: настройка цвета по умолчанию меняется с красного на зеленый. Что бы изменить с красного на синий и радужный, нажмите на Settings > Color Range > Extended.
Я использую Regularly уже два дня, и оно хорошо мне подсказывает, каким должен быть мой продуктивный вариант прокрастинации, и позволяет мне добавлять случайные задания в список «поверхностная уборка». В общем, это работает.


В заключение, в блоге Наттили есть потрясающая статья, в которой предлагается углубленный анализ прокрастинации, исполнительной дисфункции и способности делать вещи, которые «скучнее, чем, я не знаю… самые скучные вещи» (с фотографиями и цветными подчеркиваниями). А в блоге Neurodivergent K есть несколько полезных советов о том, как «аутентифицировать» свое окружение, чтобы было проще справляться с такими делами, как уборка. Также с фотографиями!


На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s