Но у нее были крылья

Автор: Мишель Свон
Источник: Hello Michell Swan



(На изображении изображена черно-бело-желто-красная бабочка, сидящая на листке, и приведенная выше цитата Дина Джексона) 

Это нечто о росте, переменах, идентифицировании тех частей своей личности, которые раньше вы не осознавали, о глубоко тревожащем освобождении. Я пытаюсь найти слова для того, чтобы описать это словами. Но сегодня ко мне подлетела эта прекрасная бабочка. 

«Когда она превратилась в бабочку, другие гусеницы говорили не о том, как она прекрасна. Они называли ее странной. Они хотели, чтобы она стала такой же, как была раньше, такой, как была всегда. Но у нее теперь были крылья» 
Дин Джексон 

(информацию о Дине Джексоне вы можете найти здесь, на странице в Facebook и на его вебсайте). 

(На изображении изображена черно-бело-желто-красная бабочка, сидящая на листке, и приведенная выше цитата Дина Джексона) 

Я стала идентифицировать себя как аутистка, и никто не проявлял недоверия к этому. На самом деле, все было ровно наоборот. Меня стали приглашать в аутичное сообщество, говорить о том, что они замечали это во мне и что они сами чувствовали подобное, и помогали мне анализировать свою жизнь сквозь призму аутичности. 

Никто не начал называть меня странной, во всяком случае в лицо. Никто не показывал, что он хотел бы, чтобы я была кем-то другим, а не той, кем мне удобно быть. 

Но у меня все равно есть это тревожное чувство, загнанное в самую глубину сознания, что несмотря на то, что мое окружение полностью принимает меня такой, какая я есть, я все равно знаю, как в обществе относятся к аутичным людям, и знаю, что общество меня не примет. Я знаю это, потому что я это вижу. Я вижу всю ту дискриминацию, агрессию и нетерпимость, которую люди проявляют по отношению к моим детям и к моим друзьям. И знаю, что однажды и мне придется с этим столкнуться. 

Я знаю, что мне будут мешать защищать права аутичных людей. Защищать свои права. 

Знаю, что будут принижать мою активистскую деятельность, называть ее незначительной, потому что они считают свою жизнь и свое восприятие более важным, чем жизнь аутичных людей. Чем моя жизнь и мое восприятие. 

Знаю, что меня будут стигматизировать, точно так же, как сейчас я наблюдаю, как стигматизируют аутичное сообщество. Мое сообщество. 

Не знаю, что я отвечу, и что почувствую, когда это произойдет. Но я знаю, что это неизбежно. 

Формирование моей аутичной идентичности не превращает меня в другого человека. Она просто делает меня более цельной, и я поняла, что мне проще делать то, что я хочу, когда я понимаю, кто я на самом деле. Для других это может быть «странным», но мне это прибавляет сил. 

У меня есть крылья. 


(Этот пост является частью моей серии постов об аутичной идентичности — вы можете прочесть их все здесь (нажмите ссылку, откройте новое окно; сообщения находятся в обратном хронологическом порядке)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s