Ощущение позитивных изменений может повести нас по ложному пути

Источник: Rabbi Regan

Один из моих главных исследовательских интересов связан с тем, как сделать ритуально-религиозную жизнь более доступной для иудеев, которые остались за бортом — особенно для иудеев с инвалидностью, женщин-иудеев и ЛГБТ-иудеев. Так, чтобы они могли вести ее с достоинством и при должном уважении.

Религиозно-ритуальные изменения — очень сложная штука, даже когда у всех, кто пытается их достичь, благие намерения. При этом очень важно не забывать, что позитивные изменения в ритуалах — это не то же самое, что отношение ко всем их участникам как к полноценным людям.

Фактически, ощущение позитивных перемен может быть проблематичным. Иногда, когда сообщество пытается принять маргинализированных людей, эти попытки могут оказаться притворством. В этом случае те, кого в сообществе исторически ценят, действуют не из понимания того что все люди одинаково ценны, а из-за того, что от них ожидают притворства. Это ощущение «позитивных изменений» усложняет развитие полноценного понимания того, что все люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО равны. Равенство — это факт, но контрпродуктивные ритуалы во имя внешнего «прогресса» могут привести к ощущению того, что на самом деле это не так.

Эту ошибку очень просто допустить, и очень сложно заметить. Может помочь немного подозрительное отношение к ощущению прогресса. Когда нам кажется, что мы достигаем определённого прогресса, мы должным спросить себя: Куда мы на самом деле идём? Хочу ли я, чтобы мы на этом закончили? И что мы будем делать дальше?

____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Об авторе: Рабби Рути Реган — женщина-раввин консервативного направления иудаизма, аутистка и активистка за права инвалидов.

Извилистый путь

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s