Источник: Rabbi Regan
Один из моих главных исследовательских интересов связан с тем, как сделать ритуально-религиозную жизнь более доступной для иудеев, которые остались за бортом – особенно для иудеев с инвалидностью, женщин-иудеев и ЛГБТ-иудеев. Так, чтобы они могли вести ее с достоинством и при должном уважении.
Религиозно-ритуальные изменения – очень сложная штука, даже когда у всех, кто пытается их достичь, благие намерения. При этом очень важно не забывать, что позитивные изменения в ритуалах – это не то же самое, что отношение ко всем их участникам как к полноценным людям.
Фактически, ощущение позитивных перемен может быть проблематичным. Иногда, когда сообщество пытается принять маргинализированных людей, эти попытки могут оказаться притворством. В этом случае те, кого в сообществе исторически ценят, действуют не из понимания того что все люди одинаково ценны, а из-за того, что от них ожидают притворства. Это ощущение «позитивных изменений» усложняет развитие полноценного понимания того, что все люди ДЕЙСТВИТЕЛЬНО равны. Равенство – это факт, но контрпродуктивные ритуалы во имя внешнего «прогресса» могут привести к ощущению того, что на самом деле это не так.
Эту ошибку очень просто допустить, и очень сложно заметить. Может помочь немного подозрительное отношение к ощущению прогресса. Когда нам кажется, что мы достигаем определённого прогресса, мы должным спросить себя: Куда мы на самом деле идём? Хочу ли я, чтобы мы на этом закончили? И что мы будем делать дальше?
____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.
Об авторе: Рабби Рути Реган – женщина-раввин консервативного направления иудаизма, аутистка и активистка за права инвалидов.
