Автор: Айман Экфорд
Я поняла, что я аутичная, после месяца подробного изучения всего, что я только могла найти об аутизме в интернете.
Осознание своей аутичности стало для меня настоящим откровением!
Наконец-то я поняла, почему отличаюсь от большинства людей!
Почему мне сложно расслышать в толпе голос собеседника, когда большинство людей с лёгкостью это делает; почему я «зависаю» над домашними делами; почему большинство людей кажутся мне такими странными; почему я практически никогда не испытывала чувство голода… Список можно продолжать почти до бесконечности!
Информация об аутизме дала мне возможность лучше понять себя, и осознать, что те мои черты, которые я больше всего в себе ценю, напрямую связаны с моими «проблемными» чертами.
А ещё она помогла мне почувствовать, что я не одна. Что есть и другие похожие на меня люди – я увидела их на сайте по аутизму, точнее не их, а их статьи, но и этого было достаточно. Сам факт того, что я могу встретить кого-то, с кем мне будет просто общаться и кто сможет понимать и принимать меня такой, какая я есть, вызвал у меня невероятный прилив сил.
И мне хотелось поделиться с другими этим открытием.
И, прежде всего, я решила рассказать о своей самодиагностике родственникам.
Это было большой ошибкой. Родители подняли меня на смех.
Мать не поверила мне, потому что я не похожа на стереотипных аутистов из голливудских фильмов.
Отец отказывался мне верить, потому что ему было удобно списывать мои аутичные особенности на «бесовщину» и «отсутсвие силы воли». Он заявил, что если бы я посмела сказать о своей аутичности в церкви, то меня бы «облили святой водой и правильно бы сделали».
В конечном счете, такое отношение к моей самодиагностике со стороны близких – а также патологизирующая информация об аутизме – привели к тому, что я несколько месяцев боялась продолжать изучать аутичную тематику. Впервые в жизни специнтерес стал меня травмировать.
Кроме того, я снова стала сомневаться в себе, в своей силе воли, в верности своего диагноза, и в том, действительно ли я когда-либо встречу тех, кто на меня похож.
***
Позже мой диагноз подтвердили трое специалистов.
Родители признали, что я была права, а они – нет.
Я познакомилась в интернете с аутичной женщиной, которая понимала меня так, как никто другой никогда не понимал. Через несколько лет эта женщина стала моей женой.
Но послевкусие того первого аутичного камин-аута до сих пор со мной.
Я до сих пор чувствую себя «неправильной аутисткой», когда встречаю кого-то, у кого аутизм проявляется как у большинства аутичных парней. Кого-то, в чью аутичность скорее бы поверила моя мать.
Мне до сих пор страшно говорить об аутизме в контексте религии, потому что во время таких разговоров я вспоминаю отца.
И знаете, какой из этого я делаю вывод?
Если вы понимаете, что вы аутичный, и у вас манипулятивные родители, отрицающие вашу аутичность, не верьте им.
Продолжайте своё исследование. Ищите информацию. Обращайтесь к специалисту – если сможете это сделать.
Возможно, справка от врача – или устное подтверждение диагноза специалистом – поможет вашим родителям поверить вам, а может, и нет.
В любом случае, помните, что у них нет права на вашу идентичность, и что вопреки распространённым стереотипам, они не знают вас так же хорошо, как знаете себя вы.