Совет для людей с исполнительной дисфункцией

Автор: Лина Экфорд

Совет для аутичных (и не только, наверно) людей с исполнительной дисфункцией.

Подходит, правда, в основном при наличии аутичных же близких друзей или родственников, можно помогать друг другу по очереди.
Если проблема обостряется и не получается выполнять то, что обычно даётся легко (например, собраться, одеться и выйти или собрать белье и постирать в машинке), можно попросить другого человека перечислять необходимые действия поэтапно и выполнять, как говорят. Это может сильно упрощать процесс. Очень сильно. Я сама бы не поверила, насколько, если бы не попробовала. Вот просто «почему я не знала этого раньше?».

Получается сэкономить много времени за счёт того, что пропадают эти моменты, когда начинаешь делать что-то и на середине начинаешь тормозить, путаться, забывать дальнейшую последовательность действий и зависать. И нет перенапряжения, как в случае если максимально сконцентрироваться и делать «через не могу» (и да, «через не могу» — оно обычно раза в три медленнее, когда вообще получается).

Думаю, что это должно помогать только в случае исполнительной дисфункции. В случае сильно подавленного состояния, похожего на депрессию или реальной депрессии вероятно, не поможет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s