Автор: Айман Экфорд
Когда-то я втайне рассказала однокласснице про то, что я аутичная.
У неё была самая адекватная реакция из тех, что я встречала на тот момент. Она не стала жалеть меня, не стала оспаривать мой опыт. Наоборот, она порадовалась за меня, за то что теперь я смогла понять свои особенности и потребности.
Тогда как раз это мне и было нужно. И я ей очень благодарна, так что если она когда-нибудь прочтёт этот текст… что-же, я искренне не хочу, чтобы она видела в нем что-то оскорбительное. Ведь в нем я критикую не ее, а очень распространённый стереотип, существующий в нашей культуре, который она переняла совершенно случайно.
Тогда, много лет назад, она сказала одну действительно вредную штуку.
Когда я спросила ее совета о том, говорить ли мне о своей аутичности, если у меня появится партнёр, она сказала, что нет, мне точно не стоит этого делать.
Потому что аутизм – это не заразно. Потому что аутизм – просто часть моей личности.
И поэтому, видно, не надо лишний раз вызвать подозрений, упоминая табуировнное слово.
***
После того разговора прошло уже много лет.
Я заметила, что люди, которые считали меня странной, стали гораздо лучше ко мне относиться, когда узнали, что я аутичная.
Заметила, что мне проще общаться с теми людьми, которые знали о моей аутичности с первых дней нашего знакомства, и никогда не налагали на меня нейротипичных ожиданий.
И ещё я поняла, что если человек действительно принимает меня такую, какая я есть, он принимает в том числе и мои аутичные особенности, потому что моя одноклассница была права. Аутичные особенности – часть моей личности.
Значительная часть. Объясняющая многие мои сильные и слабые стороны, мой опыт, мои проблемы и даже некоторые взгляды.
***
Моя жена сразу приняла мою аутичность. Она тоже аутичная. И именно разговор об аутичных особенностях когда-то помог нам осознать, насколько мы друг на друга похожи.
Но что, если бы моя жизнь сложилась иначе?
Что, если бы я нашла себе партнера-аллиста, и, последовав совету подруги, пыталась бы скрыть от него свою аутичность?
Я с ужасом понимаю, что я не смогла бы. Слишком сильно аутизм на меня влияет. Я не могла бы все время притворяться, и не могла бы говорить о своих потребностях, не упоминая об аутизме. Вероятно, я бы боялась своих потребностей. Боялась бы, что они станут заметными. Старалась бы их подавить, переделать себя. И в итоге так и не смогла бы себя принять.
Моя жизнь превратилась бы в непрерывный кошмар, наполненный внутренним эйблизмом.
А, главное, все это было бы бесполезно. Потому что такие отношения не могли бы просуществовать долго.
Ведь мой партнёр все равно бы искал объяснения моим отличиям, и почти наверняка оно было бы неверным. Возможно, он бы решил, что я над ним издеваюсь.
Или что мои слова о нетипичных проблемах не стоит воспринимать всерьёз.
Это довольно распространённые выводы.
Или он мог бы однажды столкнуться с лавиной моих психических проблем, которые внутренний эйблизм бы только укрепил, и которые я знаю точно не смогла бы скрывать при таких обстоятельствах.
Я пыталась скрывать, сдерживать их в отношениях с аутичным человеком, который даже не был эйблистом, и не предъявлял ко мне никаких требований.
И не смогла.
Фактически, попытки «замять» проблемы, вызванные ОКР и с-ПТСР и мои завышенные требования к себе чуть не разрушили наши отношения, и во многом испортили жизнь нам обоим.
И теперь я с ужасом думаю, что было бы, если бы к этому «комплекту» добавились бы ещё попытки скрыть аутичность.
***
-Не говорите никому о своей аутичности,- учат своих детей многие родители.
-Ты выглядишь почти как нейротипик, продолжай стараться и тебя полюбят,- пишут в социальных сетях.
-Нечего выставлять на показ свои особенности,- трубят все вокруг.
К сожалению, моя подруга не единственная, кто даёт подобные советы. Как я уже писала выше, они вызваны нашей культурой. Именно это делает из опасными. И именно поэтому я и хочу высказаться.
Я знаю, как страшно может быть раскрыться и признать свои отличия. Но ещё я знаю, что без этого, вероятно, и не построишь нормальных отношений.
Я знаю, что мой опыт может быть не похожим на опыт других аутичных людей, и что некоторые из вас могли потерять друзей, рассказывая им о своих нейрологических и психических диагнозах.
Ещё я знаю, что если такое произошло, эти «друзья» либо никогда и не были вашими друзьями, либо были настолько жуткими эйблистами, что совместная жизнь с ними могла бы стать невыносимой.
И что попытки подавлять любые проблемы их только усугубляют, а попытки притворства никогда не укрепят отношения, потому что притворяясь, ты создаёшь ложный образ себя, лишая друга или партнёра самой возможности тебя принять.
И, что неудовлетворенные потребности и недопонимания могут только навредить психике. Обычно не только вашей, а и психике окружающих, близких вам людей.
Так что совет: «скрывай от друга/партнёра/ребёнка» свои аутичные особенности – пожалуй, худший из тех, что вы можете получить, когда речь заходит об аутизме.