“Аполитичность” разговоров об аутизме

Автор: Айман Экфорд
Меня удивляют люди, которые говорят о том, что апрель – это “просто месяц информирования об аутизме”, к которому не надо приплетать “никакую политику”.
Во-первых, потому что понятие “политика” в узком, строгом смысле этого слова включает в себя “борьбу за власть”.По-моему, еще ни одна организация “помощи людям с аутизмом” в мире (и ни одна организация аутичных людей) не участвовала в борьбе за власть как политическая сила.Нет ни одной политической партии, созданной исключительно на основе подобной организации.Не было ни одного президента, который пришел к власти главным образом благодаря своим призывам изменить жизнь аутичных людей.Не было ни одной революции, совершенной “во имя аутичного освобождения” – хотя, например было много революций, совершенных “во имя освобождения пролетариев”.На данный момент, насколько я знаю, никто и не ставит перед собой подобных целей. Разговор об аутизме в начале 21-века – это разговор о правах меньшинств, а не разговор о том, кто будет править государством.

Во-вторых, если мы все же говорим о “политике” в обсуждении аутизма, примерно так же как мы говорим о политике какой-либо фирмы – в узком, бытовом смысле, подразумевая под “политикой” набор определенных методов и идей, – то невозможно говорить об аутизме, не выработав подобную “политику”.

Так как фраза о “неполитичности” аутичного разговора была замечена мною на странице моей израильской подруги, у которой много израильских читателей, скажу, что “информирование об аутизме” – это такая же обширная и размытая тема, как и “информирование о Палестине”.
Вы представляете себе, что значит “аполитичное информирование о Палестине”?Это информирование… о чем? О том, что государство Палестина должно существовать рядом с государством Израиль? Или о том, что Израиля не должно быть, и должна быть только Палестина? Или о том, что никакого арабского государства “Палестина” никогда не было и быть не должно?Или это информирование о географии данного региона, о его флоре и фауне?А может быть, о местной кухне?Видите, в любом случае “информируя о Палестине” вы выбираете ПОЛИТИКУ информирования – в узком или широком смысле слова “политика”.
Потому что прежде чем информировать о чем-то, надо выбрать НАПРАВЛЕНИЕ, в котором будет идти данное информирование, то есть, ВЫРАБОТАТЬ ОПРЕДЕЛЕННУЮ ПОЛИТИКУ.Существует несколько десятков способов “информировать о Палестине”, несколько нарративов, некоторые из которых прямо противоречат друг другу.
Существует несколько десятков способов “информирования об аутизме”, сотни направлений этого разговора, которые точно так же могут друг другу противоречить.

Так что любой, даже самый нейтральный разговор об аутизме включает в себя определенную политику.И к выработке этой политики надо отнестись ответственно, потому что она влияет на жизнь конкретных людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *