Как общаться с аутичными людьми

Источник: Безымянная Коммуна.
При поддержке
Аутичной инициативы за гражданские права.

Все люди разные и у всех разные возможности и особенности. Многие люди аутичны и их потребности также нужно уважать, в этом нет ничего сложного.

Если человек не смотрит вам в глаза, это не значит, что вам врут или вы неинтересны. Возможно, человек только так может внимательно слушать. Некоторым людям сложно следить за взглядом и за речью одновременно.

Иллюстрация:
Феминная персона (смуглая кожа, длинные темные волосы, коричневая футболка, темная длинная юбка) смотрит в сторону, не глядя на собеседника, одной рукой крутит пальцем локон своих волос, говорит: «Ага… И что было дальше?»

Если кто-то не снимает при разговоре наушники, это не значит, что вас не слушают. Возможно, человек просто хочет избежать сенсорной перегрузки.

Иллюстрация:
Маскулинная персона (смуглая кожа, на лице пирсинг, на голове прическа: половина коротко пострижена, с другой стороны длинная черная челка с одной окрашенной красной прядью; черная рубашка и синие джинсы) стоит, убрав руки в карманы, в наушниках и в черных очках, улыбается.

Некоторые люди могут трясти руками, раскачиваться, подпрыгивать, теребить игрушки и делать на первый взгляд бессмысленные вещи. Но это не бессмысленно! Человеку естественно так себя вести, это помогает думать, успокаиваться и принимать эмоции.

Иллюстрация:
Справа и слева стоят два персонажа. 
Слева девушка (короткие пышные черные волосы, розовая майка, короткая бежевая курточка, короткие черные шорты) трясет руками и подпрыгивает с улыбкой. 
Справа парень (рыжие волосы, веснушки, очки, рубашка и коричневая кофта с узором из ромбиков, серые брюки) сосредоточено мнет игрушку для стимминга.

Некоторые люди не могут общаться устно или могут говорить только иногда. Поэтому для общения они могу использовать язык жестов, письмо или специальные устройства. Иногда даже тем, кто хорошо говорит, может быть сложно говорить устно. Предложите своим аутичным друзьям написать или напечатать то, что им сложно сформулировать словами.

Иллюстрация:
Женщина (высокая и мускулистая, смуглая кожа, лысая, темно-синяя майка и черные штаны) сосредоточенно пишет что-то в бумажном блокноте.

У многих людей плохая память на лица. Они могут не узнавать даже хорошо знакомых людей или узнавать людей только в конкретных предсказуемых ситуациях.

Иллюстрация:
Маскулинная персона (короткие волосы зачесанные назад, середина головы окрашена в зеленый, по бокам в черный, в ушах сережки, сиреневая кофта, розовые штаны) стоит, держа в руках книгу и недоуменно смотрит на собеседника, спрашивает: «Извините, я вас знаю?»

Многим людям сложно определять свои эмоции общепринятыми выражениями и понимать слова, обозначающие эмоции. Не стоит задавать такие вопросы, если вы знаете, что человеку сложно на них отвечать. 

Иллюстрация:
Двое мужчин говорят друг с другом:
Первый (смуглая кожа, черные волосы средней длины с прядями, покрашенными в оранжевый, светлая кофта и синие джинсы) спрашивает спокойно: «Что ты чувствуешь по этому поводу?» 
Второй (пожилой, длинные седые волосы, усы, розовый свитер, серые брюки) мнет руки и с недоумением бормочет: «ээээ…»

Каждый сотый человек аутичен. Аутичные люди очень разные. Среди них есть люди разного гендера, расы, сексуальной ориентации и происхождения, люди с разными взглядами, люди с разными способностями и возможностями. То, что просто одним из нас, может быть сложно другим. Никогда не забывайте об этом.

Иллюстрация:
Семеро аутичных персонажей стоят рядом, машут руками, улыбаются, кто-то в больших наушниках, кто-то теребит волосы, кто-то хлопает в ладоши, кто-то закрывает уши руками, кто-то кусает игрушку для стимминга. 
Слева направо:
мужчина (красные волосы, висок выбрит, бирюзовая футболка, бежевые джинсы); женщина (короткие русые волосы, темно-серая объемная толстовка, темно-розовые джинсы); женщина (высокая и худая, длинные темные волосы, смуглая кожа, синяя блузка, заправленная в серые брюки с высокой талией); транс*девочка (10-12 лет, низкая, темнокожая, темные кудрявые волосы средней длины, сиреневая кофта и темно-синяя юбка); женщина (чернокожая, с короткими кудрявыми волосами, розовой футболкой и голубыми джинсами); парень (светлая кожа, короткие рыжие волосы, ярко-розовая кофта, бежевые джинсы); мужчина (лысый и с щетиной на лице, серая рубашка, серые джинсы).


Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s