Логичный союз: Autism $peaks сотрудничает с неонацистами.

По материалу: NOS

(На фото — Солдаты Одина)

(Примечание переводчика: Пост написан 31 января 2017 года, и, к сожалению, мне не известно продолжение этой истории. Но зато сама история — ещё один ответ на вопрос «что не так с Autism Speaks”, который задают мне люди, живущие в России, Украине, Израиле и других странах.

Мы хотим напомнить вам о том, что многие крупнейшие «группы помощи людям с аутизмом» довольно неразборчивы в выборе союзников. Точно так же, как им плевать на аутистов, им плевать на другие меньшинства и их дискриминацию.

Заголовок перевода статьи был придуман мною, в оригинале он звучал примерно как «Как долго вы можете «рассматривать» элементарные вещи, а, Autism Speaks?”, но, по-моему, мой заголовок более точно отражает суть проблемы)

***

Страница, посвящённая благотворительным прогулкам в пользу Autism Speaks — довольно стандартная штука. Вы можете пройтись по странице, посвящённой каждой прогулке, узнать о команде, которая собирается помочь собрать деньги, и пожертвовать свои средства Autism Speaks. Быстрый просмотр списка участников показывает, что их спектр достаточно широк: представители различных компаний, знаменитости и члены разных организаций. Так что группа «Солдаты Одина Канада — Дивизия Южного Онтарио» (Soldiers of Odin Canada – Ontario South Division) выглядит не особо странно, не считая большого списка организаторов (большинство «команд» состоит примерно из двух людей, на странице Солдат указано около десяти человек).

Но в этом нет ничего особо необычного. Если, конечно, вы не знаете, кто такие Солдаты Одина (Soldiers of Odin).

На первый взгляд они могут показаться обычной байкерской группой. На это указывает и их имя, и групповое фото, на котором изображена банда парней в кожаной и джинсовой одежде. Нет ничего плохого в том, чтобы быть байкерами. Байкеры часто попадают в заголовки новостей благодаря приверженности многих из них защите детей и борьбе с абьюзом [т.е. насилием — прим.переводчика] по отношению к детям. Иногда те, кого стереотипно выставляют пугалом, совершают потрясающие вещи!

Но поверхностного поиска информации о Солдатах Одина хватит, чтобы узнать, что они патрулируют районы. Да, может показаться, что это просто невинная группа граждан, озабоченная служению обществу. Однако важно отметить, что название Солдаты Одина выбрано не просто ради крутизны. Они являются частью крупной «организации» с множеством отделений в разных странах, включая США. Это движение зародилось в Финляндии благодаря некому типу по имени Мика Ранта.

(Скрин страницы Autism Speaks с упоминанием

совместной прогулки с «Солдатами Одина»).

Обвиненный многими СМИ в пропаганде идей белого превосходства, сам основатель организации категорически отрицает, что он является расистом и нео-нацистом, но это не мешает ему использовать подобные лозунги для обращения к людям, разделяющим такие идеи. Следует отметить, что Ранта сотрудничает с Финским Движением Сопротивления, которое появилось на свет благодаря Шведскому Сопротивлению и движению Белых Арийцев, и было признано виновным в убийстве на почве расовой ненависти (убийстве Джима Картуннена, активиста-антирасиста).

Антидиффамационная Лига [крупнейшая американская еврейская правозащитная неправительственная организация — прим. переводчика] была настолько встревожена быстрым ростом членов Солдат Одина за последние несколько лет, что даже выпустила о них специальный отчёт.

Изначально Солдаты Одина являлись реальной силой только в Европе, но благодаря изменению политического климата и панике, окружающей вопросы миграции, они смогли отрыть «отделения» и начать свою деятельность в США и Канаде. Уже есть тревожное видео из Денвера, города в котором проживает довольно много мусульман. На этом видео Солдаты Одина «патрулируют» город [терроризируя не-христианское население — прим. переводчика]. Членами американского отделения организации являются такие люди, как Джейкоб Ласки, который был осуждён за нападение на синагогу в Орегоне — и это нападение было признано преступлением на почве ненависти.

Вот кто такие Солдаты Одина, гордо поддерживающие Autism Speaks, и, конечно же, на самом деле не являющиеся байкерской бандой.

После того как было сделано объявление о том, что Солдаты Одина помогут Autism Speaks в сборе средств и организации марша, люди на фейсбуке и в твиттере стали забрасывать письмами и комментариями как головной офис Autism Speaks, так и их канадское отделение. Многие старались помочь Autism Speaks и объяснить им, ОТ КОГО они пытаются получить поддержку. Некоторые комментарии были вежливыми, написанными с целью доброжелательно обратить внимание организации на их ошибку: «Известно ли вам, что Солдаты Одина на самом деле являются анти-мигрантской группой ненависти, строящей свою деятельность на идеях белого превосходства?… Пожалуйста, одумайтесь».

Сотрудники Autism Speaks отвечали на подобные комментарии одним и тем же сообщением: «Спасибо за ваш пост. Мы серьезно относимся к вашей позиции и обязательно ее изучим». Тем не менее Эмили Пейдж Баллу, лидер

Autism Women’s Network [«Сети Аутичных Женщин»; сейчас организация называется «Сеть Аутичных Женщин и Небинарных Людей» — Autism Women’s and Non-binary Network — прим. переводчика] задается вопросом, который волнует многих из нас:

«На то, чтобы нагуглить кто такие Солдаты Одина, достаточно несколько секунд. Как долго они могут рассматривать такие элементарные вещи?»

Страница мероприятия была закрыта этим утром — примерно в 10 часов утра, но она существовала почти 5 дней! Еще неясно, будут ли Солдаты Одина маршировать на мероприятии Autism Speaks или организация просто удалила страницу. Пока Autism Speaks не даёт никаких ответов и комментариев.

—-

На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s