Проверочный список для определения причин агрессивного поведения

По материалу: We are like your child

Мы заметили, что одна из самых распространенных и сложных проблем родителей — это агрессивное поведение ребёнка или подростка. Заботливые родители часто приходят в отчаяние от того, что они не могут понять причину стресса ребёнка и хотя им просто физически удержать проявляющего агрессию маленького ребёнка, они очень волнуются, потому не знают, что делать, когда ребёнок станет старше и, следовательно, больше.

Некоторые авторы проекта «Мы как ваш ребёнок» (We Are Like Your Child) знают о том, что такое злость и агрессия по личному опыту, или знают детей, у которых были подобные проблемы.

Ниже приведён контрольный список причин, которые следует учитывать при попытках определить причину агрессии у аутичного ребёнка или взрослого (или смягчить проявление этой агрессии). В нем не рассматриваются все возможные варианты, но как показывает наш опыт, это неплохой предварительный контрольный список, учитывающий наиболее распространённые причины поведения, которое воспринимается как агрессивное (зачастую многие из этих вещей могут оказаться и причиной самоагрессии).

Нумерация пунктов и их порядок являются случайными и никак не связаны с их важностью и распространенностью — все перечисленные вещи являются важными факторами, которые необходимо учитывать и на которые следует обращать внимание. Кроме того, они могут пересекаться между собой и по-разному влиять на разных людей.

1.УБЕДИТЕСЬ, ЧТО АУТИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК НЕ СТАЛ ЖЕРТВОЙ НЕКОРРЕКТНОГО ПОВЕДЕНИЯ И НЕ ПОДВЕРГАЕТСЯ КАКОМУ-ЛИБО ВИДУ НАСИЛИЯ — в школе, дома, во время терапии или других занятий и мероприятий… со стороны родителей, терапистов, специалистов, одноклассников, братьев и сестёр (в том числе под «насилием» и «некорректным поведением» подразумевается и то, что принято воспринимать как «обычное подтрунивание»).Помните, что речь идёт о всех формах насилия и давления — то есть, это может быть физическое, психологическое, сексуальное и эмоциональное давление и/или насилие.

1а.Если человека заставляют посещать «терапию», которая направлена на то, чтобы сделать его поведение, внешний вид и привычки соответствующими доминирующим представлениям о «нормальности», если например, одной из целей терапии является искоренение стимминга и «неотличимость от сверстников», или если терапия направлена на то, чтобы сломить волю человека и сделать его «послушным», то подобная «терапия» является насилием.

1б. Учителя в школе случайно не используют групповые наказания, наказывая весь класс за поведение одного учащегося? Если используют, то ребёнок может решить, что нет никакого смысла хорошо себя вести и сдерживать агрессию, ведь что бы он ни сделал, его все равно накажут. Кроме того, ощущение, что ты даже не можешь знать, что можно делать, а что нельзя, потому что наказания кажутся спонтанными, может стать причиной повышенной тревожности.

2. У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ПОСТОЯННЫЙ ДОСТУП К НАДЕЖНОМУ И БЕЗОПАСНОМУ СПОСОБУ КОММУНИКАЦИИ?

Если нет, то что вы делаете для того, чтобы как-то решить эту проблему?

. Не произошло ли так, что человек не может использовать наиболее удобный для него способ коммуникации, потому что окружающие считают наиболее приоритетным «обучение устной речи»?

3. ОКРУЖАЮЩИЕ ПОНИМАЮТ И УВАЖАЮТ ТО, ЧТО ГОВОРИТ АУТИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, В КАКОЙ ФОРМЕ ПРОИСХОДИТ КОММУНИКАЦИЯ?

Относятся ли люди со всей серьёзности к тому, что сообщает им аутичный человек вне зависимости от метода, с помощью которого человек это делает? Может ли аутист удовлетворить свои потребности, не прибегая к агрессивным методам?

4.ПРИЗНАЕТСЯ ЛИ КОМПЕТЕНТНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ВО ВСЕМ, ЧТО КАСАЕТСЯ ЕГО ОПЫТА, ЖИЗНИ И ОЩУЩЕНИЙ? Уважается ли его свобода и право на самоопределение настолько, насколько это возможно?

Никто не нарушает его телесную автономию? Никто не вторгается в его личное пространство?

Возможно, на этого человека давят или прямо принуждают участвовать в каких-то мероприятиях, занятиях или в социальном взаимодействии, в котором он не хочет участвовать или к которому он не готов?

Не оказывается ли он в ситуациях, в которых он не чувствует себя в безопасности и/или не получает достаточной поддержки?

Ему разрешают выполнять академическую работу, ориентируясь на его уровень способностей? Его сильные стороны точно признаются и поддерживаются окружающими? У человека есть возможность самому узнавать свои ограничения и назначать пределы того, что он может или не может сделать? Ему доверяют в подобных вопросах?

Есть ли у человека возможность играть максимально возможно значимую роль в планировании своей образовательной программы, повседневной жизни и различных активностей, в которых он должен участвовать?

5. ВСЕ ЛИ В ПОРЯДКЕ В СЕНСОРНОЙ ОБСТАНОВКЕ (вне зависимости от того, идет ли речь о доме или о школе)?

Может быть, дома или в классе слишком громко, хаотично, непредсказуемо и тесно?

Не кажется ли ребенку, что он попал в ловушку, потому что его заставляют находиться рядом с другими детьми, которые кажутся ему враждебными и небезопасными или чьё поведение вызывает у него сенсорную перегрузку?

5а. Если человеку нужно больше сенсорных стимулов (и помните, что некоторые люди могут быть сенсорно гипер-чувствительными в одном, и гипо-чувствительными в другом), есть ли у него возможность удовлетворить эту потребность?

Есть ли у него возможность получить необходимую стимуляцию и дать выход переизбытку энергии, занимаясь спортом, боевыми искусствами, верховой ездой, плаваньем или пешим туризмом?

6. ЕСТЬ ЛИ У АУТИСТА ВОЗМОЖНОСТЬ СКАЗАТЬ “НЕТ”?Прислушиваются ли к этому “нет”?
Это не означает, что аутичный ребенок (или взрослый) никогда не должен делать то, чего он не хочет (например, что ему не нужно ходить к стоматологу или к педиатру), но если это не вопрос жизни, здоровья и безопасности, у человека должна быть возможность отказаться от участия в тех активностях, мероприятиях и ситуациях, которые ему неприятны и неинтересны.
Если же неприятные ситуации неизбежны, делается ли все возможное для понимания того, что именно вызывает у человека дискомфорт в этих ситуациях, и для снижения этого дискомфорта?

7. МОЖЕТ ЛИ АГРЕССИЯ И РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ ОКАЗАТЬСЯ СПОСОБОМ ВЫРАЖЕНИЯ ГРУСТИ, ТРЕВОЖНОСТИ ИЛИ СКОРБИ? (Так ОЧЕНЬ часто бывает у аутичных людей).
Может быть, человек недавно пережил потерю кого-то из членов семьи, домашнего питомца, друга, любимого одноклассника или помощника?

8. БЫЛИ ЛИ НАРУШЕНЫ ПЛАНЫ ИЛИ ОБЫЧНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ РАСПОРЯДОК ДНЯ?
А может, аутисту не дают выполнять действия, которые он обычно выполняет, и которые являются частью его нормальной жизни?

В последнее время что-то изменилось в обстановке, в семье или в социальном окружении?

9. АУТИЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК ДАВНО ПРОХОДИЛ ПОЛНЫЙ МЕДОСМОТР? У НЕГО БРАЛИ КРОВЬ НА АНАЛИЗ?
Может, ему больно или у него неприятные ощущения из-за невылеченной медицинской проблемы или из-за пищевой аллергии/пищевой чувствительности, но он не находит слов, чтобы сказать об этом? (Даже говорящим устно аутичным людям может быть сложно рассказывать о болезненных ощущения и заболеваниях из-за алекситимии, проблем с восприятием своего тела, нетипичным восприятием боли и/или из-за обучения навыкам “беспрекословного послушания”).
Нам может быть сложно держать себя в руках из-за проблем с диетами, пищеварением и обменом веществ.

10. У АУТИЧНОГО РЕБЁНКА ЕСТЬ ЛИЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО? У НЕГО ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ ОТДЫХА?

Или школьный график и график терапий так забит, что аутичный ребенок трудится на две ставки полного рабочего дня?

Может, он не справляется и не может одновременно выполнять все задания, или ему надо делать слишком много дел?
Мы очень часто подвержены сенсорной, информационной и эмоциональной перегрузке.
У ребенка точно есть свободное время, когда он может побыть один (если он этого хочет) и в принципе заниматься только тем, чем он хочет? У него есть личное пространство?

И, наконец, если вам нужно больше помощи и информации, мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за советом к аутичному взрослому, или, возможно, даже найти аутичного ментора, который жил бы неподалеку от вас и мог бы встретиться с вами и вашим ребенком, изучить обстановку, в которой вы живете, понаблюдать за взаимодействием вашего ребенка с другими людьми и посоветовать вам, что можно изменить или исправить для того, чтобы улучшить ситуацию.

____
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s