Аутичные организации: Познакомьтесь с ASAN

Автор: Айман Экфорд

Итак, я продолжаю рассказывать вам о международных аутичных организациях, то есть об организациях, созданных самими аутичными людьми ради аутичных людей. 
На этот раз поговорим о самой известной — об организации The Autistic Self Advocacy Network, или ASAN, которая стала знаменита после того, как ее со-учредитель Ари Нейман стал первым открыто аутичным президентским назначенцем в истории США, прослужив два срока в Национальном Совете по вопросам инвалидности во время правления президента Обамы. 

Предлагаю вам адаптированный перевод информации с официального сайта ASAN, который поможет вам лучше понять историю и цели этой организации. 
Внизу вы найдёте ее контакты, которые могут вам пригодиться. 

*** 

НАША ИСТОРИЯ 
Движение аутичной самоадвокации превратилось в организованное движение в 1990-х как часть движения за права инвалидов. 
ASAN же была создана в 2006 году как ответ на недостаток репрезентации аутичных людей и их мнений в политических дебатах и государственных программах об аутизме, и стала широко известна в декабре 2007 года, после успешной акции протеста, которая привела к тому, что с улиц Нью-Йорка убрали социальную рекламу «Условия выкупа». Эта реклама сравнивала аутизм с похитителем, который ворует детей у общества. 
Основатели нашей организации считают, что у аутичных людей, как и у всех людей с инвалидностью, должна быть возможность наслаждаться полноценной жизнью и равенством возможностей, полным включением во все сферы общества, возможностью жить независимо и экономически себя обеспечивать — эти четыре ценности закреплены в Американском акте за права инвалидов (Americans with Disabilities Act). И, по их мнению, ради того чтобы этого добиться, нам нужно участвовать во всех важных дебатах, в которых заходит речь о нас. 
ASAN создали аутичные взрослые, недовольные тем, что доминирующий дискурс об аутизме сосредоточен на поиске «лечения», и которые вместо этого решили сосредоточиться на правах аутичных людей, на увеличении их возможностей и на том, чтобы помочь аутичным людям и людям с другими видами инвалидности жить так, как они хотят. 

С 2006 по 2010 год ASAN была организацией, полностью работавшей на волонтерских началах, от региональных отделений до национального управления. Это были группы людей, которые устали от того, что в разговорах об аутизме почему-то не спрашивают мнения самих аутистов. Но в январе 2011 года мы получили статус 501c3 (американская НКО, не облагаемая налогом), и стали получать первые гранты, что привело к найму новых сотрудников и к открытию нашего главного офиса в городе Вашингтоне. На данный момент ASAN занимается обширной и многогранной деятельностью, которая включает в себя на только активизм и правозащиту, а и программы по обучению лидеров, техническую поддержку, помощь с трудоустройством, публикацию различных материалов, исследования, основанные на изучении нашего сообщества, анализ публичной политики, образование и другие направления работы, которые помогают информировать об аутизме, аутичном восприятии и повестке широкую общественность и принимающие решения лица. 

Также ASAN играет важную роль в движении за права инвалидов. Несмотря на то, что наша организация была создана аутичными людьми для аутичных людей, мы убеждены в том, что надо выступать за права всех инвалидов, и что организации, борющиеся за права людей с разными видами инвалидности должны сотрудничать. Поэтому большая часть нашей политической работы и значительный процент нашей организационной и технической помощи направлен на поддержку инвалидов в целом, или на поддержку людей с интеллектуальными инвалидностями и инвалидностями развития. 
Мы глубоко ценим сотрудничество между организациями помощи инвалидам, и поддерживаем тесные партнёрские отношения с другими самоадвокатскими организациями, а также, если мы разделяем с этими организациями общие интересы, с родительскими организациями и организациями-поставщиками услуг. 

НАША ЗАДАЧА 
Autistic Self Advocacy Network стремится продвигать принципы движения за права инвалидов, распространяя их на аутичных людей. ASAN считает, что целью аутичной самоадвокации должно быть создание доступной среды, равноправия и равенства возможностей. Мы работаем над тем, чтобы укрепить позиции аутичных людей в разных частях света, чтобы позволить им самим контролировать свою жизнь, самим определять своё будущее, живя в нашем глобальном сообществе и при этом используя и организуя аутичное сообщество таким образом, чтобы аутичных людей слышали во всех правительственных обсуждениях, касающихся аутизма. 
Ничего о нас без нас! 

КТО МЫ ТЕПЕРЬ ТАКИЕ 
ASAN — некоммерческая организация, созданная аутичными людьми  для аутичных людей. Она была создана как национальная низовая инициатива — как организация за права инвалидов, специализирующаяся на аутизме, и выступающая за системные изменения и за то, чтобы голоса аутичных людей были слышны в том числе во время политических дебатов и в правительственных учреждениях. 
Наши сотрудники работают над защитой гражданских прав аутичных людей, занимаясь самоадвокацией во всех ее формах, и трудясь над улучшением общественного представления об аутизме. Среди членов и союзников ASAN есть аутичные дети и взрослые, активисты-инвалиды, отстаивающие права людей с разными видами инвалидности и неаутичные специалисты, преподаватели, популяризаторы, родственники и друзья. 

ЧЕМ МЫ ЗАНИМАЕМСЯ
Наша основная деятельность включает в себя правозащиту и продвижение аутичной повестки на политическом и государственном уровне, развитие аутичной культуры и организацию аутичных мероприятий и программ лидерства для аутичных самоадвокатов. Мы предоставляем обществу информацию об аутизме, правах инвалидов и системных изменениях с помощью многочисленных и разнообразных образовательных, культурных, активистских и правозащитных мероприятий. 
Например: https://autisticadvocacy.org/2017/11/asans-2017-annual-report/ 

Более подробно о программах ASAN: https://autisticadvocacy.org/projects/

НАША ПОЛИТИКА 
У ASAN есть конкретная позиция по тем вопросам, которые касаются жизни аутичных людей и людей с другими видами инвалидности. При этом мы стремимся к тому, чтобы аутичные люди принимали значимое участие в разработке политики на всех ее уровнях, к тому, чтобы у аутичных людей были равные права и возможности в школе и на работе, и к улучшению финансирования социальных услуг и программ при мониторинге и исследования того как именно их можно улучшить. И мы работаем над продвижением культуры инклюзивности и уважения по отношению ко всем людям. 
Более подробно о наших взглядах вы можете узнать здесь: https://autisticadvocacy.org/policy-advocacy/position-statements 

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ. 
Публикации ASAN доступны на нашем сайте. Мы предлагаем: 
— книги об аутичной культуре, самоадвокации и книги на другие связанные темы: https://autisticadvocacy.org/projects/books/
— отчёты, доклады и аналитику: https://autisticadvocacy.org/policy/briefs/ 
В докладах и аналитических записках обсуждаются социальные вопросы, которые важны для сообществ аутистов и инвалидов, такие как доступ к аккомодации и поддержке, жизнь в обществе и в сообществах, а наши книги рассказывают об опыте разных людей и о различных проблемах с позиции самоадвокации. 

НАШИ ВЫСТУПЛЕНИЯ И КОНСАЛТИНГОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. 
Наши докладчики могут приспособить свои выступления и презентации, ориентируясь на специфические потребности и запросы аудитории, будь то школьники, предприниматели или представители других групп. Кроме того, мы предоставляем консалтинговые услуги, которые помогут различным компаниям и агентствам в трудоустройстве аутичных людей (в рамках программ инклюзивное трудоустройства) и в обеспечении их необходимой для работы аккомодацией. 
Вы можете получить больше информации, связавшись с нами по адресу: info@autisticadvocacy.org. 

КОНТАКТЫ: 
Веб-сайт: https://autisticadvocacy.org/sitemap/ 

Facebook: https://m.facebook.com/pages/The-Autistic-Self-Advocacy-Network/46477486501 

Twitter: https://mobile.twitter.com/autselfadvocacy 

Tumbler: https://autisticadvocacy.tumblr.com/ 

P.S. У ASAN есть групповые члены-партнеры в 8 штатах США, а также в Канаде и в Австралии: 
Более подробная информация об этих группах: https://autisticadvocacy.org/get-involved/affiliate-groups/ 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s