Айман Экфорд. Как проверить корректность статьи об аутизме

Хотите узнать насколько корректно в статье на социальную тему написано про аутистов?

Подставляйте вместо «аутист» любое другое наименование социальной группы. Скажем, «англичанин», «буддист» или «гей».

Чувствуете, что что-то не то? Переделывайте статью!

Пример 1 (типичная прогрессивная статья о поздней диагностике):

«В 42 года Маша поняла, что она буддистка. Это дало ей уверенность в себе, и позволило понять, что быть склонной к буддизму не так уж и плохо. Ведь среди буддистов бывают богатые, успешные и влиятельные люди. Даже Стив Джобс увлекался буддизмом».

(Боюсь спрашивать, что надо делать буддистам, которые не богатые и не влиятельные. Или почему буддисты должны оправдывать своё право на существование потенциальной успешностью. Точно так же как я боюсь спрашивать, что же делать аутистам с заниженным интеллектом)

Пример 2 (типичная статья о том, что нет связи между аутизмом и насилием):

«The Times выпустила статью о том, что жителя Лондона, который является англичанином по происхождению, подозревают в серийном убийстве. Которое произошло в Лондоне.

Но ведь это ложь! Все знают что англичане очень милые! Среди них не может быть серийных убийц. И про Джека Потрошителя врали. И сейчас врут. Ведь англичанам религией запрещено убивать. Как это — какой-то англичанин мог стать серийным убийцей? Вы вообще представляете кто такие англичане и сколько научных открытий они совершили?!»

(«Почему, мистер Андерсон, почему? Во имя чего? Что, что вы делаете?»… или Почему из-за того, что один единственный человек, вероятно, кого-то убил, надо выгораживать всю социальную группу к которой он принадлежит?)

И, наконец….

Пример 3 (типичная статья об аутизме)

«Наша редакция хочет узнать… каково это — быть геем? В чем заключается загадочность их души? Поэтому мы опросили 150 родителей-гетеросексуалов, которые недавно узнали, что их дети-геи…»

(Потому что сами геи внезапно разучились говорить, писать и взаимодействовать с миром! И, конечно же, кто как не гетеросексуалы лучше знают, что значит быть геем? Ну а каково быть аутистом, разумеется, лучше всего знают нейротипики!)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s