Ее история, ее слова, ее путь: документальный фильм НЕГОВОРЯЩАЯ – треумфальный дебют аутичного подростка-режиссера.

Источник

«Мне надо, чтобы люди знали, что значит быть аутистом».
Молодой режиссерке Эмме Зутчер-Лонг удалось этого добиться с помощью своего дебютного фильма НЕГОВОРЯЩАЯ. Это фильм показывает ее жизнь от первого лица. 14-летняя Эмма создала НЕГОВОРЯЩУЮ вместе с продюсером Женевой Пешка и кинематографистом Джулией Негоу. Этот уникальный фильм позволяет зрителям погрузиться в необычное восприятие Эммы, в ее мир, лишенный простой речи, почувствовать себя на ее месте… с помощью «объемного звука и игры цветов и света». За 26 минут аутичный подросток с энтузиазмом продемонстрирует вам свое «альтернативное видение аутизма», видение, которое способно расширить ваше восприятие и растопить ваши сердца.

В два с половиной года Эмме диагностировали аутизм. У нее были крайне серьезные проблемы взаимодействия с другими людьми, пока в десять лет не произошел прорыв. Эмма обрела голос… печатая на клавиатуре! И смогла излить все, что было не высказано годами – поэтичность, юмор, страстность, ум – с помощью одного лишь нажатия клавиш. С тех пор проницательные высказывания Эммы стали катализатором борьбы со стереотипами, лекарством от страха и непонимания, окружающего аутизм.

– Мы похожи на вас больше, чем вам кажется, – вот как ответила теперь уже 17-летняя девушка, когда мы спросили, что она считает наиболее серьезным заблуждением об аутизме. – В том, чтобы быть аутистом, нет ничего ужасного. Надо ценить жизни аутичных людей. Жизнь полна удовольствий, вне зависимости от того, какой у вас нейротип.
Как один из создателей, главный герой и центральная фигура всего проекта НЕГОВОРЯЩАЯ, Эмма ясно старается показать в фильме именно эту идею, продемонстрировав, насколько ее жизнь динамичная, яркая и полная потенциала.

«НАДО ЦЕНИТЬ ЖИЗНЬ АУТИЧНЫХ ЛЮДЕЙ. ЖИЗНЬ ПОЛНА УДОВОЛЬСТВИЙ, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, КАКОЙ У ВАС НЕЙРОТИП» – ЭММА ЗУТЧЕР-ЛОНГ.

Но именно со-создательница фильма Женева Пешка, которая знает Эмму и ее семью почти десятилетие, решила что фильм НЕГОВОРЯЩАЯ должен попасть на большие экраны.
– Эмма оказала на мою жизнь потрясающее влияние, – рассказывает нашему издательству Женева. – То, как мир относится к Эмме и к другим людям из аутичного сообщества открыло мне глаза. И я знаю, что ее история может изменить то, как мы говорим об аутизме, может изменить перспективу нашего восприятия аутизма. Я, как представительница расового меньшинства, прекрасно понимаю, что происходит, когда другие люди контролируют ваши слова, как часто это приводит к предрассудкам, когда люди вместо того, чтобы просто нас послушать, ломают голову над тем, кто же мы такие, что мы чувствуем и что нам надо.
Поэтому для Женевы было принципиально важно, чтобы именно Эмма была со-режессером фильма и чтобы она могла отредактировать окончательный вариант.

НЕГОВОРЯЩАЯ – это личная, уникальная история Эммы, рассказанная ее языком. Эта история также может напомнить нам о том, какими прекрасными могут быть человеческие различия.
Вспоминая о том, как она играла ключевую роль и перед камерой, и в самом процессе сьемок, Эмма призналась, что: «сложно создавать документальное кино». Не считая специфических проблем, которые связаны с созданием подобных фильмов, важно заметить, что у нее и у ее продюсеров не было поддержки крупных продюсерских кампаний и телевизионных студий. Им пришлось самостоятельно работать над НЕГОВОРЯЩЕЙ.

(На фото – создатели НЕГОВОРЯЩЕЙ (слева направо): Джулия Негоу (режиссер-кинемотографист), Эмма Зутчер Лонг (режиссер, сценарист, актер), Женева Пешка (продюсер)).

Теперь, когда фильм стал известен благодаря наградам, ироничности, трогательности и интереса аудитории к этой картине, трем женщинам все же удалось доказать, что мечта может стать реальностью, особенно если мечтою движет нечто очень важное. Как сказала Женева:
– НЕГОВОРЯЩАЯ – это не история обо мне, не история о нас. Это – история о нашем обществе, о человечности и о важности создания долгосрочных изменений. Я бы считала, что потратила время с пользой, даже если бы это заняло 4, 5, 10 лет жизни. Я провела все это время бок о бок с Джулией и Эммой, думая о том, что по-настоящему важно.

26-минутный документальный фильм НЕГОВОРЯЩАЯ дебютировал на кинофестивале Милл-Вэлли в 2017 и в 2018 году был включен в длинный список номинантов на Оскар 2019 в номинации «короткометражный документальный фильм». Теперь у Эммы, Женевы и Джулии есть надежда растрогать людей и перейти в разговоре об аутизме к вопросам «инклюзии, самоадвокации и прав человека, которые должны оставаться универсальными для всех».

Сейчас фильм НЕГОВОРЯЩАЯ рекомендован North American Education Distribution. Так что если вы представляете школу, университет, библиотеку или какую-либо общественную группу и заинтересованы в приобретении НЕГОВОРЯЩЕЙ, пожалуйста, напишите на arlin@videoproject.com.


На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s