Проблема парадигмы патологии не только в том, что родители усваивают негативные представления об аутизме из СМИ или при общении с предвзятыми специалистами.
На самом деле, многие родители просто ищут повод для того, чтобы выставить себя мучениками, а своих детей – монстрами.
И если ребёнок аутичный, парадигма патологии и «мейнстримные» представления об аутизме дают им этот повод.
Видите ли, многие люди рожают детей, веря что «дети – это счастье» и «продолжение рода», и слабо представляя себе, что дети – это отдельные личности.
Они ждут, что их ребёнок будет похож на их клона или хотя бы «вот на то прекрасное чадо из сериала, в котором пропагандируют семейные ценности (тм)».
Но жизнь не похожа на сказку.
И к сожалению, многие осознают это слишком поздно. Когда у них уже есть ребёнок, который не соответствует их ожиданиям.
Вот только вместо того, чтобы признать, что они стали жертвами культуры «принуждения к деторождению», родители сбрасывают вину с общества (и с себя) и перекладывают ее на своего ребёнка.
Если ребёнок нейротипичен, гетеросексуален, цисгендерен и внешне «нормален», родители в случае неоправданных ожиданий просто жалуются на отдельные черты его характера.
Культ семейных ценностей – тот самый культ, который принудил их родить ребёнка – не позволяет им открыто его демонизировать.
Но если ребёнок оказывается аутистом (или представителем другого презираемого меньшинства), у них «развязываются руки».
Они могут открыто выражать свои мысли! Могут говорить о том, что чувствуют себя мучениками и жертвами! Что их ребёнок обманул все их ожидания! Что им пришлось похоронить «идеального ребёнка» из своих фантазий, и вместо этого получить… живого человека.
Таким родителям выгодно укреплять негативные представления об аутизме, которые в будущем будут вредить их детям. Потому что эти представления позволяют им открыто быть жертвами, дать волю чувствам, не держать травму в себе.
Поэтому одна из главных проблем парадигмы патологии заключается в том, что она паразитирует на эйджизме и репродуктивном насилии.
Она делает это насилие еще менее явным, ведь вместо того, чтобы сказать – «мы были не готовы к рождению любого ребёнка», родители говорят: «мы не были готовы к рождению аутичного ребёнка».
Вместо того, чтобы признать: «мы думали, что ребёнок должен быть нашей собственностью, и теперь нам кажется, что нам подсунули бракованный товар; да, увы мы до этого не думали что дети – тоже люди» они говорят: «наш аутичный ребёнок ужасен».
И тогда потенциальные родители с меньшей вероятностью задумаются о том, что ребёнок- полноценная личность.
– Все вокруг правы, просто бедной мамочки с ребёнком-инвалидом не повезло, – так они подумают.
А потом у них родится обычный нейротипичный ребёнок, но который точно так же будет далёк от их мечтаний.
И к появлению которого они будут так же не готовы.
И они точно так же будут пытаться сломать ребёнка, чтобы он больше соответствовал их ожиданиям.
Так что победа над парадигмой патологии выгодна всем детям и родителям, в том числе и нейротипикам.
Точно так же как борьба с эйджизмом (и репродуктивным насилием) выгодна аутичным людям.