(На фото – картинка со студентами за партой, с цитатой из текста)
Автор: C.L. Бридж
Источник: AWN
Возможно, сейчас вы на первом или на втором курсе. Вы сидите на лекции по общей психологии, а может быть и нет – может, вы на “специализированной” лекции. Преподаватель начинает рассказывать вам об аутизме. Возможно, вы знаете об аутизме в основном из фильмов и из социальной телевизионной рекламы с грустными, молчаливыми малышами на фоне синего кусочка пазла.
А может быть, вы психолог, психиатр или специалист по коррекционной педагогике, который хорошо знаком с аутичной тематикой. Возможно, вы даже работаете с аутичными людьми. Может быть, потому что вы привыкли заботиться об аутичном родственнике, или потому что вам внушили, что все, кто помогает аутистам – супергерои. (На самом деле, то, что вы хорошо относитесь к аутичным людям, не делает вас героем. Это просто делает вас хорошим человеком, но это уже тема для другого разговора).
В любом случае, есть несколько вещей, о которых вам следует помнить.
Прежде всего, большинство полученной в ВУЗе информации окажется устаревшей, основанной на стереотипах, а зачастую и просто на фантазиях специалистов. Два года назад я и сама училась в колледже. Я целый год изучала психологию и заодно изучила несколько учебников. Единственный отрывок из книги по “психологии для преподавателей”, посвященный аутизму, был основан на теории о том, что у аутичных людей “экстремально-мужской мозг”. Аутизм у женщин описывался как очень редкое состояние…. но на самом деле это не так, и мы не так уж и редко встречаемся. Да, нас непонимают и недодиагностируют, частично из-за представлений о том, что аутизм является “мужским” состоянием.
В учебнике по “патологической психологии” Ивар Ловаас выставляется первооткрывателем терапии аутизма, и при этом замалчивается то, как он издевался над аутичными детьми. Это были не единственные ошибки в подобных учебниках, но я никогда не забуду, насколько от них было плохо мне, студенту-аутисту.
Кстати, говоря о чувствах, не забывайте, что аутичные люди СПОСОБНЫ чувствовать, хотя могут выражать и обрабатывать чувства не так, как это делают неаутисты. Многие из нас также являются гиперэмпатами, хотя у нас это может проявляться не так, как это ожидается обществом. Если какой-то специалист говорит, что все мы роботы, не заинтересованные в любви и дружбе, то он неправ. Как и авторы учебника, которые пишут подобные вещи.
И, если уж говорить о Ловаасе… то вероятнее всего, вас будут учить тому, что созданный им Прикладной Анализ поведения (Applied Behavior Analysis, АВА) – это “золотой стандарт” терапии аутизма. Многие аутичные люди категорически с этим не согласны, и у многих из нас есть травматичный опыт, связанный с АВА. И я очень рекомендую вам прочесть, что сами аутичные люди говорят об АВА, а также побольше узнать о физическом и эмоциональном насилии, которое “герой” Ловаас применял к детям, с которыми он занимался “терапией”.
И помните, что рядом с вами в классе по психологии могут сидеть и аутичные студенты. И студентки. И такая студентка может чувствовать, что ее существование снова игнорируют, услышав о том, что аутизм – это “состояние, которое в основном поражает маленьких мальчиков”. У нее может болеть сердце когда “специалист” рассказывает об использовании поведенческих методик, чтобы сделать его “неотличимым от сверстников”. Возможно, эта студентка обязана посещать занятия, но не чувствует себя в безопасности на уроках психологии и психотерапии, потому что большинство специалистов ее не понимают и говорят о ней всякий абсурд.
И я была этой самой студенткой. И не только я. В вашем университете есть аутичные студенты. И если вы хотите понять аутизм, то вам лучше их узнать. Не для проекта общественной помощи и не для научного исследования (уважаемые психологи, говорю вам – никто не хочет, чтобы к ним относились как к лабораторным крысам). А стоит просто общаться с ними как с однокурсниками и друзьями.
Еще вы можете зайти в интернет и найти информацию на сайтах организаций, созданных аутистами для аутистов, таких как ASAN (и, пожалуйста, держитесь подальше от Autism Speaks). Читайте посты в блоге, написанные аутичными людьми. Узнавайте, почему большинство из нас не хотят исцелиться от аутизма. Узнайте о том, что такое эйблизм, как он проявляется, и как вы можете ему противостоять. Учитесь, и если преподаватели, однокурсники или авторы учебника говорят об аутизме что-то оскорбительное или некорректное, не стесняйтесь критиковать их. Я очень прошу вас стать тем союзником, в котором мы нуждаемся.
На русский язык переведено специально для проекта Нейроразнообразие.