Кандидатка из Пенсильвании может стать первой аутичной женщиной, избранной в законодательный орган штата

Источник: The Hill

Автор: Зак Бадрик

Выпускница университета из Питтсбурга и кандидатка в палату представителей Пенсильвании может, если будет избрана, стать первой не скрывающей своего аутизма женщиной, работающей в законодательном органе штата.

У Джессики Бенхам (Д – Демократическая партия) есть кое-что общее с другими кандидатами, которые попали в заголовки новостей на национальном уровне.

Как и Даника Роем (Д), первая транс*женщина, избранная в Палату представителей в штате Виргиния, кампания Бенхам в первую очередь сфокусирована именно на инфраструктурной политике, несмотря на то, что ее избрание могло бы стать поворотным моментом по иной причине.

Как и у других кандидаток от демократов – Александрии Окасио-Кортес (Нью-Йорк) и Айанны Пресли (Массачусетс) – ее первым шагом станет борьба с давно работающими законодателями-демократами на предварительных выборах. Например, такими как Гарри Редшоу, который представлял 36-й округ штата на протяжении 25 лет. Бенхам сказала о нем в интервью: «Он уже давно утратил связь со своими избирателями», – указывая на то, какую позицию он занимал при обсуждении вопросов о труде, абортах и праве на ношение оружия.

«Редшоу пытается противопоставить сообщество людей с инвалидностью другим группам, как например, прочойс, борющихся за права женщин на аборт, не осознавая, что инвалиды точно так же заслуживают права распоряжаться своим телом и делать свой выбор. Округ заслуживает представителя, который будет прислушиваться к людям и объединять, а не разделять их», – продолжила она.

– Инвалиды составляют примерно 20% населения Соединенных Штатов, но последние исследования подтверждают то, о чем мы и так знаем – у нас нет пропорционального представительства в правительстве, – подчеркнула Бенхам. – Я хочу использовать свое видение проблемы, чтобы гарантировать инвалидам те же самые возможности и доступ к благам, что и другим жителям округа.

Бенхам ссылается на инвалидов и аутичных активистов, которые служат ролевыми моделями, в том числе из неполитических сфер: Грета Тунберг, климатическая активистка, и Дастин Гибсон, соучредитель организации в защиту прав инвалидов, которая борется с насильственной институализацией инвалидов.

Бенхам – бисексуалка, которая могла бы стать первой женщиной из ЛГБТ-сообщества, избранной в законодательное собрание Пенсильвании. Она вдохновляется примером Сиора (Чьора) Томас, питтсбургской активистки, основавшей организацию «SisTers PGH» для защиты прав трансгендерных женщин и помощи в предоставлении им жилья.

Бенхам рассказала, что планирует опираться на собственную историю активизма и участия в жизни местного сообщества, включая ее работу в Питтсбургском Центре по защите прав аутистов, где она работает советником по разработке как местных законов, так и законов штата.

– Участие Бенхам в избирательной кампании является частью более широкого движения в защиту прав инвалидов и аутистов, которое ставит во главу угла самих аутистов как наиболее квалифицированных защитников своих прав, – сказала Джулия Баском, исполнительный директор ASAN (Сети самоадвокации аутистов).

«Девиз самоадвокации – “ничего о нас без нас”. Мы добиваемся еще большей степени принятия нас обществом и инклюзию. Будут ли нас воспринимать в качестве лидеров за пределами сообщества инвалидов, является одним из ключевых измерений нашего прогресса», – продолжает Баском.

В своем интервью «The Hill» она добавила: 

– Когда аутисты вступают в предвыборную борьбу, они опровергают стереотипные представления о том, на что способно сообщество аутистов, показывая, что мы способны занять должное место и во властных структурах.

Бенхам, в свою очередь, сказала, что кандидаты-инвалиды и законодатели-инвалиды способны выработать уникальный взгляд на решение проблем, что окажет влияние и на общество в целом.

– Инвалиды сталкиваются с теми же вызовами, что и неинвалиды – мы дышим одним и тем же воздухом, пьем ту же воду, пользуемся тем же транспортом и живем в том же районе. Но в большинстве случаев мы подвергаемся большим рискам, чем население в целом, – продолжила она. – Когда мы продвигаем решения, которые помогут инвалидам, это идет на благо всем членам общества. Я озабочена улучшением инфраструктуры и обеспечения доступа к качественной медицинской помощи.

Бенхам придется конкурировать с Редшоу на праймериз Демократической партии в апреле 2020 года. Еще одна кандидатка, Эрин Молчани, проиграла Редшоу в 2014 году.

В случае избрания, Бенхам станет очередным примером в серии исторических побед аутичного сообщества. В начале этого года Хейли Мосс стала первой аутичной персоной, работающей в судебной системе Флориды.– Мы знаем, что у женщин аутизм зачастую не выявляется, а если они и получают такой диагноз, то намного позже, чем мужчины, из-за стереотипов, связывающих аутизм с мужским полом, – продолжила она в интервью «The Hill». – Я надеюсь, что моя кандидатура продемонстрирует молодым людям с инвалидностями развития, что они смогут стать лидерами и отстаивать будущее для своих сообществ.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s