Активизм Греты Тунберг помогает другим аутичным женщинам найти себя

Источник: bustle

Автор: Хейли Мосс

26 сентябре 2019

– Приберегите свои аплодисменты, – заявила Грета Тунберг в Конгрессе, когда законодатели аплодировали ее климатическому активизму во время заседания по срочной повестке климатических изменений, состоявшегося в Вашингтоне 17 сентября. 16-летняя шведка также напрямую критиковала американских политических лидеров за недостаточные усилия еще до своего эмоционального выступления в ООН, в котором сказала: 

– Как вы смеете ничего не делать перед лицом климатической катастрофы? 

Как и Тунберг, я – аутичная женщина. Ее речи бесконечно всплывали в новостных лентах моих соцсетей, с одобрительными отзывами моих бывших одноклассников и членов аутичного сообщества.

Грета настойчиво просит прекратить высказывать ей одобрения за ее климатический активизм, включая организацию глобальной забастовки, в которой приняли участие около 4 миллионов людей, протестующих против бездействия по отношению к климатическому кризису. Одновременно она говорит, что гордится своим синдромом Аспергера, диагнозом, который сейчас считается подвидом расстройств аутичного спектра. 

«В подходящем контексте быть отличной от других – это обладать суперсилой», твитнула она 31 августа после путешествия под парусами от города Плимута, Великобритания, в Нью-Йорк. Как и она, я всегда чувствовала, что мои отличия тоже были суперсилой. Родители рассказали мне о моей аутичности, когда мне было 9 лет, и объяснили, что сильные стороны моей личности – креативность и особая память – делают меня похожей на Гарри Поттера с его магическими способностями.

Неудивительно, что открытость Греты по поводу ее диагноза сделало ее ролевой моделью для других аутистов. Синтия Зубер, блогер под именем Нейроотличная женщина, которой поставили диагноз в возрасте 30 лет, в интервью «Bustle» восхищается тем, как Грета демонстрирует «силу, настойчивость и твердость, что бы не случилось.

В ответ на травлю Тунберг в соцсетях со стороны политиков правого крыла, оскорбляющих ее за то, что она подросток, женщина и аутистка, аутичный автор и иллюстратор Стив Асбелл создал хэштег #АутистыЗаГрету (#AutisticsGorGreta), который используется аутичным сообществом для демонстрации поддержки и солидарности с Гретой.

В свои 25, я принадлежу к иному поколению, чем Грета. Поскольку аутичные девочки и женщины реже диагностируются, чем ровесники мужского пола, нашим образцом для подражания служили женщины, появившиеся до нас. Когда я была маленькой, для меня таким образцом была специалистка в области животноводства Темпл Грандин; позже ее, сейчас уже 70-летнюю, критиковали за ошибочную и устаревшую риторику по поводу безработицы среди аутистов, а также по поводу других тем, релевантных для аутичного сообщества. В свои 16, Тунберг, называющая себя нейроотличной в утренней программе CBS, имея в виду, что ее мозг работает иначе, чем у нейротипичных людей, ощущается как глоток свежего воздуха. Она противостоит критике и травле, с которыми сталкиваются многие люди аутичного спектра. Я тоже подвергалась булингу из-за эйблизма, который люди проявляли из самых добрых намерений – так им казалось, что они добры и заботливы. На самом деле, их действия являлись дискриминирующими и усиливали негативные стереотипы об инвалидах. И, разумеется, эта форма эйблизма распространяется на мировую сцену, где Грета подвергается нападкам каждый день. Однако вся эта критика не влияет на ее деятельность, сконцентированную на защите окружающей среды.

Довольно часто замалчивается тот факт, что Тунберг – молодая аутичная женщина. Синдром Аспергера и аутизм еще недавно рассматривались как мужской диагноз, и аутичные девочки и женщины вроде меня чаще сталкиваются с самыми разными стигмами и стереотипами по сравнению с мальчиками и мужчинами. Нам приходится иметь дело с поздней постановкой диагноза как следствие недостаточных исследований в области женского аутизма или сталкиваться с неправильной оценкой наших возможностей. Случай Тунберг как проявление женского аутизма выходит за пределы поколения Z, к которому она принадлежит, или миллениалов вроде меня; те же женщины, которые выучили сначала имя Темпл Грандин, обратили свой взгляд на Грету Тунберг как ролевую модель аутичного поведения. Когда я смотрю на Тунберг, я вижу себя. Я вижу всю мощь концентрации на вещах, которые волнуют меня, и ту несокрушимую дерзость оставаться собой в мире, в котором женщинам, в особенности аутичным, не устают повторять, чтобы они знали свое место и не выходили за те рамки, которые общество определяет для них.  Мы обе – активистки. Климат не является для меня приоритетом, в отличие от инклюзивности, но так же, как и Тунберг, я не перестаю думать о том, что мы можем улучшить для принятия аутизма.

Доктор Дана Уотерс, профессор психологии аутизма Университета Антиохия (Калифорния), считает, что Тунберг подтолкнула ее к действиям. «Она (Тунберг) без посторонней помощи помогла мне восстановить утраченную было позицию, – сказала Уотерс в интервью «Bustle», – я согласилась участвовать в дискуссиях на конференциях и недавно совершила каминг-аут, рассказав на работе о своем аутизме. Все этим я обязана одной 16-летней девушке. Одной сильной, упорной, красивой, молодой женщине, которой не все равно».

«Грета – это квинтэссенция аутичной женщины. Она вселяет в нас безграничную уверенность», –  добавляет Зубер. Я не скрываю от своих коллег и друзей, что я также горжусь активизмом Греты, молодой аутичной женщины. Если на работе разговор заходит о новостях, мне сразу же хочется упомянуть, что Тунберг заставляет меня гордиться. Я вижу себя в ней, такой молодой, полной энтузиазма женщины, которая жаждет перемен».

Аутичные женщины, которые могут маскироваться, чтобы считаться «типичными» в ситуациях социального общения, высоко оценивают аутентичность Тунберг. «Когда к нейроразнообразию относятся с уважением и поддержкой, аутисты, такие как и Грета, способны встать в полный рост и больше не считают нужным скрывать свою идентичность», – говорит в интервью «Bustle» Сара Селваджи-Хернандес, практикующая специалистка по профессиональным заболеваниям и аутистка. Она хотела бы, чтобы ее аутичных сестер воспринимали бы такими, какие они есть на самом деле.

Мора Кэмпбелл, аутичная писательница и редактор журнала «Женщины спектра», добавляет: «Я в восторге от нового поколения молодых людей, вдохновленных к действию аутичной девушкой. Они бросают вызов и взывают к нашей совести. Аутизм в буквальном смысле может изменить мир».

И если аутизм может изменить мир, тогда Грета Тунберг действительно обладает суперсилой.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s