Скоро в школу. Визуализации учебного процесса

По материалу: Ollibean
Автор: Джуди Эндоу

Инструменты визуализации для помощи в самоорганизации

·         Визуальная схема

·         Мини-схема

·         Визуальный счетчик времени

·         Видеоклипы

В этом месяце наши дети возвращаются в школу после каникул. Вполне вероятно, многие семьи все еще пытаются справляться с переходным периодом. Часто кажется, что едва ощущение новизны проходит, начинается борьба за возвращение к повседневной рутине.

Для аутичных учеников это особенно трудное время, так как устройство их нервной системы не позволяет им автоматически приспособиться к окружающему миру. Учителя и родители могут помочь аутичному ребёнку стать более организованным. Для многих детей это лучший способ найти свое место в учебном процессе.

Аутичные учащиеся очень часто «учатся глазами». Это означает, что, несмотря на вербальные навыки и способности, по мере увеличения стресса понимание устной речи может снижаться. Ученик-визуал часто не способен долго удерживать внимание на звучащей речи и перестает вовлекаться в процесс учебы.

Визуализация очень важна для таких студентов. Существует бесчисленное множество визуальных инструментов. На самом деле, ваш выбор ограничен только вашим воображением, когда необходимо создать и использовать эти инструменты. Что угодно, начиная от стикера с надписью до ламинированного расписания в картинках с передвижными элементами, можно считать приемом визуализации. Помните, визуальная информация (в отличие от произнесенных слов) сохраняется дольше.

Наглядное пособие должно быть всегда на виду. Это кажется очевидным, но я часто сталкивалась со случаями, когда у учеников начинались проблемы с поведением, как только убирали картинки. 

Да, обычно мы их снимаем, как только студенты перестают обращать на них внимание. Вспомните свой настенный календарь, в котором вы отмечает все важные предстоящие события, от дней рождений до отпуска. Вряд ли вы смотрите на этом календарь каждый день. Но у аутичных детей все иначе, им необходимо постоянно видеть картинки, чтобы справиться с организационными вопросами.

Визуальные инструменты для помощи в самоорганизации

Визуальное расписание показывает последовательность событий в течение дня. Учителя часто вешают такое расписание на стену класса. В версию, сделанную с учетом индивидуальных потребностей учеников, добавляются существенные именно для них пункты, включая посещение туалета.

Многим детям нужна помощь в организации расписания, например, снятие выполненных пунктов с помещением этих карточек в соответствующее отделение (карман). Некоторые дети предпочитают проверять расписание дня на листочке и отмечать те уроки и события, которые уже состоялись.

Мини-расписание хорошо использовать для ученика, который может отстраниться от хода урока. Это случается, если занятие слишком затягивается, или материалы для них слишком сложные или неинтересные. В этом случае помогает мини-схема занятия, например для урока иностранного языка:

·         Чтение про себя

·         Самостоятельная работа

·         Проверка правописания совместно с другим учеником

·         Учитель рассказывает и показывает новый материал

Визуальный счетчик времени (таймер) показывает течение времени. Можно купить такой в магазине, но можно и воспользоваться песочными часами из настольной игры. Кроме того, можно ввключить таймеры на смартфоне или планшете с обратным отсчетом. У некоторых приложений есть и звуковое сопровождение.

Такие таймеры очень полезны для аутичных учеников, поскольку обеспечивают нужный элемент для организации их нервной системы, в которой не формируются те автоматические навыки, которые есть у нейротипиков. Таймер показывает, когда какое-либо действие должно закончиться, и таким образом помогает снизить уровень тревожности.

Видеоклипы также очень полезны, чтобы показать, как выглядят новые для учеников вещи. Если ученики пользуются планшетом, они обычно знают, как снимать короткие видео. Если нет, вы можете легко их научить. Если снимать видео таких событий как стояние в очереди в столовую, путь к автобусной остановке, взятие книг в библиотеке или любое другое действие, которое может вызывать сложности, такие трудности можно будет преодолеть.

Очень важно снимать такое видео на уровне глаз ребенка. Некоторые дети могут справиться с выполнением действия после однократного просмотра клипа. Другим детям понадобится еще раз просмотреть клип за несколько секунд до того, как этот навык придется использовать.

Еще раз повторю, что существует множество ресурсов и материалов для изготовления таких наглядных пособий. Не забывайте, что многие учителя и родители часто постят те визуальные инструменты, которые помогли именно их ученикам и детям.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s