Для людей с аутизмом представление о времени может быть обманчивым

Автор: Эмили Уиллингам
Источник: https://www.spectrumnews.org/opinion/for-people-with-autism-time-is-slippery-concept/

29 августа 2014

Предупреждение: патологизирующая лексика и подход

У одного из моих трех сыновей – расстройство аутистического спектра, у другого диагностировали синдром дефицита внимания и гиперактивности. Поведение обоих настолько похоже, что мы часто спрашиваем себя, где заканчивается один диагноз и начинается другой.

Особенно схожи они в чувстве времени (или его отсутствии). Они оба с задержкой отвечают на устные вопросы или просьбы. В то время как их сверстники научились определять время еще в начальной школе, мои мальчики оставались в полном неведении и не были способны инстинктивно понять течение времени. Даже сейчас, уже в подростковом возрасте, их самый частый вопрос: «А какой сегодня день?», так же, как и «А что у нас сегодня на обед?» менее чем через час после того, как они пообедали.

Эти отличия в восприятии времени, возможно, знакомы многим людям с аутизмом, равно как и их семьям. Исследования все больше подтверждают то, что для нас очевидно. Самое последнее, опубликованное 30 июля 2014 в издании «Исследование аутизма», обнаружило, что у людей с расстройством аутистического спектра нарушено восприятие времени.

Исследователи просили 27 детей с аутизмом и 25 в контрольной группе (в возрасте от 9 до 17 лет) оценить, сколько времени светится лампа. Каждый участник, сидя перед двумя лампами, видел сначала одну, светящуюся 4 до 20 секунд, после чего нажимал на клавишу компьютера, чтобы вторая лампочка светилась на протяжении того же промежутка времени.

Поскольку дефицит внимания – распространенная характеристика при аутизме – может влиять на восприятие времени, исследователи также попросили родителей ответить на вопросник о степени рассеянного внимания и гиперактивности. Они также измеряли краткосрочную (или рабочую) память у каждого участника, определяемую как способности вспомнить совсем недавние события, используя стандартные IQ тесты.

Они обнаружили, что дети со слабой рабочей памятью менее способны стабильно воспроизводить временные интервалы, и эта связь более заметна у детей с аутизмом. В то же время оказалось, что дефицит внимания не оказывает влияния на результаты этого теста.

Эти данные совпадают с другими отчетами, включая исследование 2010 года, которое обнаружило, что люди с аутизмом чаще ошибаются в оценке продолжительности звука по сравнению с контрольной группой.

Эта тенденция выходит за рамки «А какой сегодня день?» и может быть связана со способностью отличать день от ночи. Некоторые исследования указывают на важность генов, отвечающих за «биологические часы», которые регулируют сон, память и ощущение времени при аутизме. Например, мутации двух генов, NPAS2 и PER1, отвечающих за циркадные ритмы, связывают с аутизмом.

В связи с этим, дети с аутизмом часто страдают от расстройства сна. Выяснилось также, что ген PER1 связан с болезнью Альцгеймера, характеризующейся нарушениями краткосрочной памяти, восприятия времени и серьезными проблемами со сном.

__________
На русский язык переведено специально для сайта Нейроразнообразие в России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *