Некоторые русскоязычные читатели удивляются, что в США на аутичных активистских сайтах начинают размещать все больше информации о чернокожих инвалидах, о расизме, полицейском произволе по отношению к PoC людям и о других подобных темах.
Казалось бы – при чем тут аутизм?
Какое он имеет отношение к происходящему в мире?
И почему я решила последовать примеру американских и европейских «коллег»?
Дело в том, что каждый сотый человек – аутичный.
Это значит, что в США миллионы аутичных чернокожих, в России – миллионы аутичных таджиков, узбеков, казахов, татар, рома, чеченцев, евреев и представителей других народностей, которые сталкиваются с расизмом.
Поэтому проблемы расизма напрямую связаны с вопросами аутизма. Вы не можете понять опыт огромного количества аутичных людей, не понимая что такое расизм, не сможете быть нормальным активистом, психологом, педагогом, социальным работником…
Это во-первых.
А во-вторых, сами вопросы расизма очень «рассоизированна».
В нашем обществе считается, что Нормальный Нейротипичный человек (тм) – это по-определению белый представитель «титульной нации».
Расовым меньшинствам приписывают всевозможные «заболевания» и «инвалидности».
Американских чернокожих, которые хотели сбежать из рабства, считали психически больными. Современных чернокожих активистов – «истеричными».
В России есть свои стереотипы.
Например, рома часто считают «неуравновешенными», и «интеллектуально слабыми», а чеченцев – жестокими «психопатами».
Думаю, вы сами можете вспомнить подобные примеры.
Почти за каждым расистским высказыванием скрывается эйблизм.
Расисты приписывают людям психические заболевания и интеллектуальную инвалидность, чтобы доказать, что они не совсем люди.
Что в свою очередь показывает, насколько прочно эйблизм въелся в нашу культуру и насколько он неотделим от других систем угнетения.
Поэтому тем, кто борется с расизмом выгодно бороться с эйблизмом, и наоборот.
И поэтому если у персоны есть белая или нейротипичная привилегия – да, хотя бы одна из них – ей стоит постараться использовать ее, чтобы дать менее привилегированному человеку возможность высказаться или выступить против предрассудков.
Ведь, в конце концов, это не просто справедливо.
Это выгодно для самой этой персоны.