Проблемы аутичных художников

(Изображение кисточки и цитата автора из статьи)

Источник: https://awnnetwork.org/the-challenges-of-an-aut…

Текст: C.L Bridge

Перевод: Ляйсан Араслангуровой

В последнее время все, что я создаю кажется мне никудышным. Может быть, это потому, что я надолго застряла дома наедине с собственными мыслями, которые порой не так добры ко мне. Возможно, мне просто нужно разнообразить свой творческий стиль. Однако я выбрала другой способ, который поможет мне вернуть своё вдохновение. Я решила немного отдохнуть от творческой деятельности и использовать это время, чтобы поговорить о трудностях, с которыми сталкивается аутичный художник.

Когда я была студенткой университета, мне было нелегко справляться с неточностями в инструкциях на уроках изобразительного искусства. Если цель задания предполагала создание чего-либо, опираясь на свои собственные чувства и идеи, мне было необходимо, чтобы учителя это озвучивали. В противном случае я ужасно напрягалась, гадая смогла ли я оправдать их ожидания. Ещё я нуждалась в том, чтобы домашнее задание всегда было записано на доске. Если задание было просто объявлены вслух, я могла его неправильно растолковать или даже полностью пропустить их мимо ушей (особенно в те моменты, когда я все еще продолжала работать над своим проектом). К счастью, мои профессора оказались очень понимающими людьми, поэтому (по моей просьбе) они стали записывать свои указания на доске.

Другая сложность состояла в моей нужде выглядеть “сконцентрированной” на задании. Все студенты должны были проводить целые часы, рисуя за мольбертом. Я,в свою очередь, предпочитаю разбивать свою работу на короткие периоды времени, сопровождаемые маленькими перерывами. Окружающим такой режим может показаться беспорядочным, но именно он помогает мне работать лучше. Часы, проведенные сидя на уроках графического дизайна, казались пыткой для моего мозга и для моей спины. Мне было крайне сложно сконцентрироваться на одном из уроков рисования из-за тесноты помещения. По этой причине мне разрешили рисовать в соседнем офисе в качестве аккомодации (однако я все еще чувствовал себя ограниченной).

Будучи студенткой, мне также пришлось столкнуться с мифом о том, что аутичным людям не хватает воображения для занятия искусством и для изучения гуманитарных наук. Я помню свое глубокое разочарование, когда искала в базе данных своего университета статьи о творчестве аутистов. Моими единственными скудными находками оказались бумаги об «истощенной креативности» при аутизме. Зная, что мой мозг входит в ступор под влиянием пристального внимания со стороны окружающих, я удивляюсь, как часто мое творчество недооценивается людьми, которые разглядывают меня и мои работы под микроскопом. Они, при этом видят лишь мою замаскированную версию себя. Мне также интересно, сколько студентов-аутистов, которые могли бы преуспеть в искусстве и гуманитарных науках, были отстранены от деятельности в этих областях только из-за невежественных стереотипов. Ведь если вам постоянно повторяют, что такие люди, как вы, не творческие и не способны к абстрактному мышлению, вы можете начать в это верить.

Притворство же может помешать моему творческому процессу, даже когда я работаю наедине с собой. Я постоянно спрашиваю себя: «Это действительно я? Это правда та идея, которую я хочу, выразить своим творчеством, или я просто пытаюсь походить на того, кем «должна быть художница?»

Аутистическая инерция (трудности с остановкой или началом различных заданий) тоже может помешать творчеству. Начать работу — почти всегда самая сложная часть процесса. Даже когда я действительно горю желанием начать проект, мой мозг может быть перегружен мыслями о каждом этапе работы, что мешает мне приступить к выполнению задачи… Особенно часто я оказываюсь в такой ситуации, если проект предполагает использование новых для меня материалов и навыков (я боюсь ошибиться). Мне также может быть трудно сделать перерыв, когда я переутомилась. Я не хочу приостанавливать работу над проектом, когда он еще выглядит «неправильно».

Контактировать с людьми на выставках (моих или чьих-либо) тоже может быть непросто (моя социальная тревожность делает это еще сложнее). Много людей одновременно разговаривают, постоянно передвигаются и легко отвлекаются. Это достаточно стрессовая среда для человека, который не может быстро расслышать и понять значение некоторых разговорных реплик.

Однажды я даже плакала из-за того, как трудно мне бывает присутствовать на таких мероприятиях. Даже когда мне удаётся привлечь чье-то внимание, я должна использовать все свои силы чтобы правильно высказать свои мысли об искусстве.

Искусство может стать раем для аутичных людей. Оно может стать средой, в которой наши достоинства и таланты будут признаны, а идеи, которые мы не можем выразить словами, будут услышаны . Однако учтите, что у других аутичных художников могут быть проблемы, подобные тем, которые я описала ранее. Говоря об этих трудностях, мы можем сделать искусство более доступным для нейроотличных людей.

——-

Переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s