Исследование о родных братьях и сестрах поддерживает генетическую связь между аутизмом и СДВГ (а также семейный фактор в проявлении данных состояний человеческой психики)

Новые исследования показывают, что дети, у которых есть старший брат или сестра с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), более склонны к аутизму (и наоборот).

Аутизм и СДВГ имеют некоторые общие черты и часто наблюдаются параллельно. Некоторые другие исследования подтверждают повышенную вероятность раздельного проявления этих состояний у братьев и сестер (проявление в семье только СДВГ или только аутизма). Однако данное исследование впервые рассматривает оба психических состояния одновременно (их совместное проявление в семье), с целью обнаружить между ними взаимосвязь.
Результаты этого исследования подтверждают идею о существенном генетическом совпадении данных состояний психики.

Меган Миллер, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук в Калифорнийском университете в Дэвисе, подтверждает, что результаты исследования действительно заслуживают доверия. Она утверждает это в силу того, что данные исследования основаны на семьях с существенной разницей в возрасте между детьми.

Другие исследования могут ложно показывать независимость проявления аутизма и СДВГ друг от друга, потому что родители, имеющие одного ребенка, у которого диагностировали аутизм/СДВГ, иногда предпочитают не заводить больше детей (данное явление, известное как “остановка/stoppage”).

Выбирая для исследования те семьи, в которых родители решили рожать больше детей даже после того, как у их ребенка диагностировали СДВГ/аутизм, мы получили лучшее представление о том, каков на самом деле генетический вклад в проявление этих состояний психики, – говорит Миллер.

Бенджамин Йерис, доцент кафедры психологии в детской больнице Филадельфии (не принимал участия в исследовании), утверждает, что исследования также предлагает эффективный способ анализа других состояний, зачастую возникающих параллельно с аутизмом.

НАУЧНЫЙ ПРОРЫВ:
Меган Миллер и её коллеги изучили медицинские записи из двух крупнейших систем здравоохранения в Соединенных Штатах. Они определили, что у 15,175 детей в возрасте 5 лет и старше, есть (по меньшей мере) один(а) старший(ая) брат/сестра; из них у 158 детей есть старший(ая) брат/сестра с аутизмом, а у 730 детей есть старший(ая) брат/сестра с СДВГ.

При этом, дети ,у которых есть аутичный(ая) старший(ая) брат/сестра, в 30 раз более склонны к проявлению аутизма, чем дети с типичными старшими братьями/сестрами. Подобно этому, дети, у которых есть старший(ая) брат/сестра с СДВГ, в 13 раз чаще сталкиваются с СДВГ, чем дети с типичными старшими братьями/сестрами.

Оба этих результата подтверждают семейный фактор в данных инвалидностях развития нервной системы, – говорит Тинка Полдерман, доцент кафедры развития сложных характерных черт в Свободном Университете Амстердама, в Нидерландах (не была вовлечена в работу над исследованием).

Вдобавок, Полдерман назвала результаты исследования “удивительными”.
Если у ребенка есть старший(ая) брат/сестра с аутизмом или с СДВГ,то это увеличивает вероятность того, что у этого ребенка будет наблюдаться другое (одно из данных) состояний. Это значит, что шансы диагностировать разные состояния у старших и младших братьев и сестер увеличиваются. К примеру: у детей с аутичным старшим(ей) братом/сестрой в 3,7 раза больше шансов иметь диагноз СДВГ, а у детей со старшим(ей) братом/сестрой, у которых есть СДВГ, в четыре раза больше шансов быть аутичными.
(Результаты исследования появились в декабре в JAMA Pediatrics.)

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ ОБ ИССЛЕДОВАНИИ:
Дети, принимавшие участие в исследовании, преимущественно белые. По словам Йериса, у не белых детей чаще диагностируют СДВГ, чем аутизм, поэтому было бы интересно (и честно) повторить исследование в более многонациональной группе.

Меган Миллер и её коллеги основывают свое исследование на семьях с детьми, у которых есть старший брат или сестра с аутизмом или с СДВГ, дабы отследить появление признаков одного из состояний в раннем возрасте.

У мальчиков чаще диагностируют аутизм или СДВГ, чем у девочек.
У детей с матерями более старшего возраста (чем среднестатистический возраст матерей) тоже чаще диагностируют аутизм.
Тем не менее, новое исследование показало, что дети, у которых матери более старшего возраста (чем среднестатистический), менее склонны к проявлению характерных черт СДВГ. Причина этого вывода пока неясна.

В целом, Йерис утверждает, что врачи должны обращать внимание на большее количество факторов, чем психические состояния старших братьев и сестер, при диагностике младшего(ей) брата/сестры.
Как врач, он заявляет, что:
– Речь идет о том, чтобы иметь непредвзятое мнение и не делать лишних предположений.

Тем не менее, Полдерман обращает внимание на то, что шансы рождения второго ребенка с любым из этих состояний невелик. Однако новое исследование может способствовать росту данной статистики, так как родители, имеющие одного ребенка с аутизмом или СДВГ, могут более пристально наблюдать за развитием второго ребенка, чем большинство родителей.

++++++++++

СПРАВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ:

Miller M. et al. JAMA Pediatr. Epub ahead of print (2018) PubMed

ПЕРЕВОД ЛЯЙСАН

Источник: Spectrum News

Переведено специально для проекта Нейроразнообразие в России.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s