Пост со страницы Лины Экфорд.

Обратила внимание на то, что постоянно описываю контролеру маршрут своей поездки вместо того, чтобы сказать, что мне нужен билет на один день. Потому что как покупают билет до определенной остановки я видела, а как покупают дневной — нет. 😆

Это не из-за английского языка. Когда-то я годами регулярно проезжала на маршрутке на сто метров дальше. Каждый раз. Потому что понятия не имела, как попросить остановиться у поворота и ехала до остановки. В первые несколько месяцев было ещё хуже — я ехала, пока кто-то не останавливал маршрутку. Потом научилась просить самостоятельно.

Знаете, из чего состоит задача «научиться просить у водителя остановиться на остановке»?

1. Выяснить, что стилистика просьб об остановке отличается от повседневной речи — следовательно, придётся в точности скопировать чью-то фразу, поскольку навыка формулирования фраз такой стилистики в такой обстановке у меня ещё нет.

2. Понять, что все просят об остановке РАЗНЫМИ словами. Даже если остановка одна и та же. Долго пытаться понять, что же из всего этого выбрать.

3. Выбрать фразу «На остановке остановите, пожалуйста», поскольку тут самое важное идёт в самом начале, при этом просьба является вежливой.

4. Продолжить наблюдать за другими пассажирами, чтобы выяснить, когда именно просить об остановке.

5. Начать экспериментировать, пытаясь понять, с какой громкостью должна быть сказана фраза, чтобы ее услышали. В первые пару раз вроде не услышали, потом научилась произносить это громко и четко.

А останавливать маршрутку у поворота так и не научилась. Так делали слишком редко, изучать нечего, с импровизацией проблемы… Лет через пять начала иногда тормозить маршрутку, где надо. Но так и не доучилась, переехала в другое место в 23 года.

Понимаете, почему меня так бесит отсутствие инклюзии и обучения молодых аутичных людей (особенно «оооочень высокофункциональных») простым повседневным навыкам? Отсутствие нормальной диагностики в РФ? Мне-то уже давно не надо, но многим пригодилось бы.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s