6 фактов о диссоциации, которые полезно знать всем родителям

Множественность, диссоциативное расстройство идентичности (ДРИ), раздвоение личности — у этого состояния много имен, корректных и не очень, научных и простонародных. 

Но большинство из нас знает о нем очень мало. О чем вы думаете, когда слышите о множественности? Об известном серийном убийце Билли Миллигане, обладавшем двадцатью четырьмя личностями? О книге Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана», основанной на биографии этого убийцы? Или вы вспоминаете такие знаменитые триллеры как Сплит, Стекло, Бойцовский клуб и Идентификация? 

На самом деле множественность гораздо менее страшна и экзотична, чем может показаться людям, знакомым с ней только из массовой культуры.

На данный момент не существует точной статистики, но, вероятно, от 0,1% до 3% населения планеты множественны. 

Так что если вы живёте в миллионнике и пользуетесь общественным транспортом, то вы, вероятнее всего, встречаете людей с ДРИ каждый день. Страшно? 

На самом деле, вам нечего бояться. Люди с ДРИ не опаснее любых других личностей, и вероятность того, что человек с ДРИ окажется преступником даже меньше, чем вероятность, что преступником окажется «обычный» человек. 

Практически все специалисты подтверждают, что подобные люди гораздо чаще становятся жертвами насилия, чем агрессорами. Более того, согласно современному мнению учёных, в подавляющем большинстве случаев множественность развивается из-за пережитой в раннем детстве травме. 

Выходит, что режиссеры просто наживаются на уязвимых множественных людях, большинство из которых сами пережили настолько тяжелое насилие в детстве, что это «раскололо» их личность на части. Эти люди чаще всего жертвы, но насилие почему-то приписывают им. Почему? Потому что в нашей культуре принято бояться и ненавидеть все, что мы не понимаем. 

Стереотипы наносят вред реальным людям, мешая информированию. Даже ваш ребёнок может быть множественным, но ни вы, ни он можете об этом даже не подозревать. 

Поэтому я предлагаю вам ознакомиться с базовой информацией о множественности у детей и подростков. Вот 6 фактов про это довольно распространённое состояние, которые следует знать каждому.

(О выборе терминов: в тексте используются слова «множественные» потому что это наиболее распространённое и де-стигматизирующее самоназвание в сообществе множественных, и термин ДРИ, потому что его проще найти в гугле).

1. Множественность реальна, и это отдельный диагноз. Который часто понимается неверно.

Множественность попросту означает, что в теле одного человека обитает более одной личности. Личности обычно называют альтерами. Альтеры могут быть очень разные, и время от времени они могут «фронтить» — брать на себя управление телом. Зачастую

подобное переключение происходит незаметно для самого человека, и сопровождается частичной амнезией.

ДРИ обычно формируется в раннем детском возрасте. У подростков и людей в позднем детском возрасте уже могут быть «переключения» между альтер-личностями. Изредка подобное встречается даже у детей относительно раннего, но уже сознательного возраста.

Многие врачи, особенно на постсоветском пространстве, продолжают отрицать существование «диссоциативного расстройства идентичности», несмотря на то, что оно внесено классификации в МКБ-11, DSM-5 и уже давно признаётся мировым сообществом.

Ещё одна распространённая ошибка специалистов — путать множественность с другими состояниями. Например, некоторые специалисты считают наличие «дополнительных» личностей в голове признаком шизофрении, несмотря на то, что диссоциативный спектр и шизофренический спектр — совершенно разные вещи.

2. Причина диссоциации не всегда очевидна. 

Некоторые родители считают, что у их детей не может быть множественности, потому что у них не было травмы, которая могла бы ее вызвать. 

Но проблема в том, что причина множественности далеко не всегда очевидна, тем более со стороны, — родители чисто физически не могут знать о всех травмирующих событиях, которые пережил ребёнок, если они не обладают телепатией.

И речь не только о том, что они могут не знать о том, что некий уважаемый двоюродный дядюшка мог быть насильником, или нянечка в яслях могла втайне муштровать трехлетних малышей. 

Дело ещё и в том, что некоторые множественные становятся таковыми благодаря травме, которая осталась незамеченной для взрослых — то, что для одних пустяк, для других может стать причиной ДРИ. Например, причиной ДРИ может стать продолжительная, но безобидная с точки зрения большинства травля и вербальное насилие.

Другие множественные люди заявляют, что у них всегда было более одной личности, и считают своё состояние врожденным. Подобные случаи считаются редкими и их природа не выяснена — скажем, ещё неизвестно насколько может быть «сильной» биологическая склонность к диссоциации. Но люди, ощущающие свой опыт подобным образом, существуют — это факт.

3. На вероятную множественность может указывать поведение.

Конечно, проще всего, если ваш ребёнок сам сообщит о подозрении, что «он в голове не один». И для этого очень важно, чтобы между вами было доверие. И если уж он к вам обратился, к этому стоит отнестись серьёзно и выслушать его. 

Но проблема не только в доверии, а ещё и в том, что в большинстве случаев подростки и дети не замечают переключение альтеров. Тем не менее, множественность можно вычислить по поведению

Вот несколько распространенных признаков:

-ребенок говорит, что не помнит травмирующие или важные события, которые он должен помнить.

-у ребёнка бывают провалы в памяти и/или время от времени он внезапно становится очень рассеянным и эмоционально отстраненным;

-навыки в одном и том же деле очень неравномерны: то ребёнок может выполнять его идеально, то не может вообще. Иногда он берётся за что-то вроде бы новое и у него это получается так, будто у него уже есть опыт, а иногда у него есть опыт но он это сделать не может.

— ребёнок говорит сам с собой, иногда проявляет агрессию по отношению к себе.

— ребёнок может жаловаться физические ощущения, боль и эмоции а потом внезапно как будто бы перестаёт это чувствовать.

— ребёнок отрицает что совершал какой-то поступок даже если доказательства, как говорится, налицо, и врать было бы слишком глупо.

— у ребёнка странное чувство времени, он его иногда словно не замечает.

— ребёнок иногда высказывает совершенно противоречащие мнения (например, то ему нравятся ужастики, то он их ненавидит, то он верит в Бога почти фанатично, то становится агностиком), и время от времени ведёт себя совершенно несвойственным ему образом.

— у него могут встречаться заметки, написанные разным стилем, рисунки, не похожие на его обычные рисунки и т.п.

Все эти вещи по-отдельности могут объясняться другими факторами, не связанными с множественностью, и это поведение свойственно не всем множественным людям. Но если совпадений слишком много, стоит задуматься и обратится к психиатру, который специализируется на диагностике диссоциативных состояний.

4. Мало того, что множественные состояния — это спектр, так ещё и альтеры бывают очень разными.

И поэтому проявляться они могут по-разному.

У людей с «классическим» ДРИ есть полноценные альтер-личности. Все эти личности разные. У них может разный возраст, пол, религия, взгляды, предпочтения. Они по-разному взаимодействуют внутри системы (то есть, «в голове»). У них может быть общая память, а может быть раздельная. У них могут быть совершенно разные навыки. Они могут «фронтить» (управлять телом) вместе или раздельно. Некоторые альтеры любят фронтить, другие же действуют только внутри головы и никак не показывают себя вовне.

В некоторых системах есть «ядро» (первоначальная и «основная» личность, иногда переводится как «основа»), в других системах нет одного определенного, изначального ядра, и все личности одинаково далеки от той, которую принято считать «первоначальной». Или первоначальной, в классическом понимании, вообще никогда не было. Кроме того, возможно вы большую часть жизни знаете одного из альтеров, а ядро так и остался маленьким ребёнком, спящим где-то в глубинах сознания, и это ни в коем случае не означает что ребёнок, которого вы знаете «ненастоящий». Это означает что личности могут появляться и развиваться по-разному. В некоторых системах есть хост — альтер, который чаще всего появляется в теле. Часто хост и есть ядро. В некоторых же все не так просто. Кроме того, существование некого «первоначального» хоста оспаривается некоторыми учеными, разделяющими теорию структурной диссоциации (но это уже «дебри», которые не принципиальны). Главное — понимать, что не всегда возможно (и нужно) разбираться в том, кто был «первым» — даже не все ученые верят в то что это в принципе возможно выяснить.

В некоторых системах всего пара личностей-альтеров, а в других их несколько десятков.

Альтеры буквально могут быть кем угодно. Но есть распространённые типы альтеров, например: альтеры-дети, альтеры-защитники и альтеры, носящие черты того, кто проявлял к системе насилие. А есть совершенно «экзотические» случаи: альтеры-животные, альтеры, основанные на религиозных образах, альтеры-роботы.

Но у большинства подростков а уж тем более детей с ДРИ ещё мало альтеров, и они довольно «типичны».

Переключение между альтерами тоже происходит по-разному. У людей с «классическим» ДРИ обычно бывают провалы в памяти.

У некоторых (у людей с диагнозом DDNOS — 1b, который так же известен как OSDD — 1b) переключение между альтерами проходит без амнезии.

Кроме того, не у всех систем альтеры сформировались в независимые, многогранные личности. Например, у людей с DDNOS — 1a (также известном как OSDD-1a), альтеры существуют не как совершенно отдельные личности, а как разные грани одной личности — скажем, у пятнадцатилетней девушки может быть альтер-личность этой же самой девушки в пять лет.

Все альтеры и все системы настолько же уникальны, насколько уникальны личности любых других людей.

5. Множественность — состояние сложное.

Его нельзя «вылечить» с помощью лекарств. Да и вообще «вылечить».

Лекарства могут помочь если у множественной системы или у кого-то из альтеров есть депрессия, тревожность, ОКР или другие подобные сопутствующие состояния, напрямую не связанные с множественностью. 

И уж тем более множественность не лечится операциями, народными средствами и экзорцизмом.

Единственное, что реально помогает улучшить качество жизни множественных систем — это психотерапия.

Традиционно психотерапия ставила своей целью объединение всех альтеров в единую личность, но сейчас специалисты все чаще приходят к заключению, что гораздо важнее помочь альтерам договориться между собой.

Многие, прежде стремящиеся к объединению всех альтеров в своей системе, теперь признают, что такой подход был вредным и ошибочным. Многие взрослые множественные системы согласны с тем, что множественность не является болезнью сама по себе, что проблемой является амнезия при переключении, отсутствие коммуникации между альтерами и враждебность между ними (то, что корректируется с помощью терапии) и стигматизация в обществе, а не множественность как таковая. Эти системы не видят себя без множественности, и личности — каждый со своей уникальной особенностью — считают оскорбительной идею о том, что они — лишь неполноценные части. Даже те системы, где личности являются гранями одного человека могут не стремиться к объединению.

Но абсолютно все отмечают, что нормальная коммуникация между альтерами обязательна, что это и есть залог безопасной, продуктивной и счастливой жизни. И для того, чтобы этому поспособствовать очень многим нужна помощь специалиста.

6. Важнее всего — слушать и принимать.

У многих одна мысль о том, что их ребёнок может оказаться «множественной системой» со страшным диагнозом вызывает ужас. Конечно, родители тоже люди, имеющие право на эмоции. Но проблемы начинаются тогда, когда родители начинают перекладывать свои страхи на ребёнка, стигматизировать его и оспаривать реальность переживаний альтеров.

Прежде всего, запомните, что ни один человек не виноват в том, что он множественный. Более того, процесс открытия множественности обычно очень страшный — представьте, что вы внезапно осознали, что в вашей голове живет кто-то ещё, что этот «кто-то» начинает с вами говорить, оставляет записки или захватывает контроль? Страшно, да? Вот и большинству множественных поначалу страшно. 

Культура не даёт им четкого ответа как быть в этом случае, все массовые образы которые всплывают в голове — образы убийц и пациентов психиатрических клиник, будущее теряет ясность. 

Страшно и той личности, которая управляет сейчас телом, страшно альтерам, страшно всей системе.

Если вы хотите помочь — прежде всего, приведите мысли в порядок и не накидывайтесь на ребенка. Он не становится монстром от своего диагноза. Просто оказывается, что если раньше у вас была скажем, одна дочка, то сейчас их три. Три личности, с которыми надо договариваться, у которых свои страхи и предпочтения. А может быть двенадцать. Или две. 

Самое главное — это слушать. Слушать все личности, с которыми вы разговариваете. Называть их по возможности в том роде и теми именами, которые они предпочитают. Помочь им обезопасить свою жизнь и договориться между собой. Принимать те цели терапии, которые выбирают альтеры. Относится не просто к своему ребёнку, а ко всей системе ребёнка как к полноценным людям, как к субъектам с которыми надо стараться взаимодействовать на равных.

Помните мультфильм «Холодное Сердце»? Помните как  родители Эльзы заперли ее в комнате и изолировали от мира, потому что боялись ее способностей, а в итоге она потеряла контроль над своей магией и чуть не заморозила все королевство?

А тролли ведь предупреждали родителей, что способности могут быть прекрасны, но вот страх — страх будет главным врагом Эльзы. Что сделали родители? Из-за своего страха научили ее бояться себя.

Сказка ложь, да в ней намек… История Эльзы и другие подобные простые истории о принятии своих отличий и страхе перед Другими гораздо ближе к истории множественных (и прочих людей с нейроотличиями), чем любые страшилки о маньяках с ментальным диагнозами. Вероятность, что альтер станет опасен, такая же, как вероятность что «нормальный» человек с одной личностью вдруг превратится в преступника. Но зато страх — в том числе страх, навязанный извне, может спровоцировать систему к «разладу» и потере контроля. Множественность может быть даром — разные альтер-личности могут развить крутые навыки в разных областях, которые один человек бы не освоил; альтеры могут быть серьезной защитой, помогающей выжить; альтеры могут давать поддержку, когда рядом больше нет никого и защищать друг друга. Это с одной стороны. А с другой стороны — напуганная, боящаяся своего разума личность, теряющая контроль над телом совсем как принцесса Эльза, прячущаяся ото всех, считающая себя чудовищем…

Думаю, выбор пути очевиден.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s