«Услышать голос твой». Рецензия

Автор: Лина Экфорд.
Пожалуй, самая известная «родительская» книга про аутизм. Кэтрин Морис описывает, как аутизм был диагностирован сначала у ее дочери, затем — и у младшего сына, и как через какое-то время диагноз был снят «благодаря» ABA-терапии. Скажу сразу — к ABA как инструменту у меня отношение нейтральное. Мне не нравятся цели, которые обычно ставят родители и тераписты, но сам по себе прикладной поведенческий анализ может быть полезен во многих ситуациях. Я спокойно читаю книги по ABA и описанные в них истории, несмотря на то, что некоторые из них я могла бы назвать примером жестокого обращения с ребенком. Но эта книга отличается от остальных. «Услышать голос твой» — личная история, и потому в ней описаны все переживания матери. Некоторым кажется, что такая подача может помочь понять ситуацию со стороны матери, осознать, в каком состоянии пребывает родитель после того, как ребенок получает диагноз, научиться сопереживать родителю, а не только ребенку. На меня же эта книга произвела прямо противоположное впечатление. Мне было неприятно. И немного страшно.
Начинается все с того, что Кэтрин замечает за своей дочерью необычное поведение. В целом, все довольно типично для таких историй, так что не буду пересказывать все, а выделю моменты, которые многое сказали мне о Кэтрин, как о человеке.

В десять месяцев Энн-Мари необычным образом играла с кусочком пищи, и это вызвало у матери тревогу: нормально ли такое поведение?
В год девочку не интересовали игрушки.
По словам няни, Энн-Мари могла долго играть тихо и самостоятельно, в полном одиночестве. Матери же это не понравилось, и, при описании особенностей ребенка она сразу дает им негативные характеристики и сравнивает ее со старшим сыном, который кажется ей более «нормальным», несмотря на то, что с ним всегда было больше хлопот.
Описывая дочь, Кэтрин постоянно приписывает ей чувства и мотивы, о которых, разумеется, знать не может, поскольку телепатом не является.
Со временем Кэтрин понимает, что Энн-Мари аутична. В медицинском справочнике она находит информацию о том, что некоторые аутисты могут жить нормальной жизнью и… Пугается! Потому что не находит ничего о «выздоровлении», а лишь о «нормальном здоровье». От врача она получает информацию, что интеллект у девочки не ниже среднего, но и это не производит на нее заметного положительного впечатления.
Изредка в книге все же проскакивают признаки того, что мать осознает, как часто заблуждается и не может понять Энн-Мари: «Энн-Мари была не такой, как все. Она отличалась не только от других детей, но и от той маленькой девочки, которую, мы думали, что знали.», «Проблема была в том, что «этим» сейчас была наша дочь. Она «была» аутистом, как кто-то «является» мужчиной или женщиной, низким или высоким.». Но выводы, как всегда, оказываются неверными. Кэтрин пишет о «бессмысленном» времяпрепровождении дочери. О ее «недостатках», которые хочет искоренить. И тут же выдумывает себе оправдание — Энн-Мари несчастна. Вывод был сделан на основе выражения лица девочки. На основе ВЫРАЖЕНИЯ! ЛИЦА! АУТИЧНОЙ! ДЕВОЧКИ!
Думаю, не стоит объяснять, насколько это ненадежный метод. Сразу вспоминаю, как учительница рассказывала моей матери, как на празднике я сидела грустная и не обращала внимания на происходящее, когда все веселились. До сих пор не знаю, что там эти «все» делали — но про себя я знаю точно — я веселилась. Это был по-настоящему хороший и интересный праздник — единственный школьный праздник, который мне понравился, за все время моего обучения в школе.

Прошло время. Энн-Мари, а затем и ее младшего брата, который тоже оказался аутистом, пытали ABA-терапией, заставляя вести себя «нормально», в том числе, обучая множеству бессмысленных вещей, жестоко с ними обращаясь, доводя до слез.
Настал день, когда диагноз был снят и Энн-Мари пошла в новый детский сад, где никто не знал о ее аутичности. И если до этого еще могли быть сомнения в позиции Кэтрин, то теперь их не остается. Если до этого можно было списать все на то, что мать напугана паталогизирующей литературой, врачами, неизвестностью, то здесь становится видно — у нее есть представления о том, что ребенок ей ДОЛЖЕН. ДОЛЖЕН быть таким, «как положено», таким, как ей захочется, в противном случае — ребенка надо исправлять.
После первых дней в садике воспитательница сообщает, что Энн-Мари — спокойная девочка, которая любит играть в одиночестве. Кэтрин пугается, чуть не плачет — как же так, ребенок опять не вписался в идеальную картинку, надо работать над этим. И это при том, что врачи уже подтвердили, что у девочки нет отставания в развитии!

Возможно, родителям, ищущим себе оправдание, книга и понравится. Но мне было крайне неприятно читать произведение Кэтрин Морис, в котором она описывает свою неприязнь к детям и свои издевательства над ними, пытаясь выдать это за заботу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s