Итак, пост о «я просто придумываю».
На самом деле, ощущение что все должно быть более стандартно и вы просто придумываете было почти у всех множественных систем, которых я знаю. У англоязычных блоггеров и влоггеров, у моих знакомых на постсоветском пространстве, у всех кто об этом говорил.
ОК, я уверен что есть системы у которых подобного не было, чисто статистически, но редкостью уж скорее являются те кто абсолютно и сразу уверен.
На самом деле, множественность (ДРИ/OSDD) развивается чаща всего для защиты человека от окружения, ради этого мозг ребёнка «создаёт» альтеров, а что может быть в нашем мире опаснее чем серьезные отличия от большинства? Поэтому альтерам свойственно мимикрировать, скрываться от хоста, иногда даже сомневаться в существовании других альтеров. Мысли о диссоциации могут вытесняться.
Вы можете выдавать желаемое (почти автоматическое стремление к нормальности) за действительное.
Так у меня уже было с ОКР, аутизмом, трансгендерностью, сексуальным влечением к женщинам – все эти «ненормальные» и стигматизированные особенности я отрицал пока уже правда не становилась ну очень очевидной.
Казалось бы, уже надо научиться и не наступать на одни и те же грабли?
Не тут то было!
Читаю точно так же, как я читал про аутизм:
– Просто для написания своей книги, там же есть аутичные/множественные персонажи…
– Вот важно же понять что говорят ученые, все исследования… вроде обычные вещи называют расстройством, не, совпадение. Странные ученые.
– личный опыт. Надо для книги изучить. О, опыт похож на мой? С кем не бывает? Совпадение!
Все это у меня уже было с аутизмом.
Как и следующие шаги – попытки «смягчить» симптомы, объяснить их через что-то другое (например, через дейдриминг или забывчивость), избегание некоторых фактов указывающих на диагноз пока меня в них не ткнут, разговор со специалистом который говорит что да, возможно, очень вероятно, начало работы над диагностикой и параллельно с этим чувство, что все наконец становится на свои места.
Это круто, когда прошлое и настоящее вдруг становится понятнее.
Когда лучше понимаешь причины своих странных действий, лучше понимаешь в чем другие люди от тебя отличаются.
Но начинается все обычно не с этого, а с подозрения и с попытки отрицать это подозрение. Что нормально и естественно, потому что общество слишком давит на нас, чтобы мы были «как все».
Понятия не имею, откуда берётся миф что все хотят быть «не такими как все». Потому что в реальности я встречал то, что и я, и многие другие люди стремились вписаться или не привлекать к себе внимание, и начинали говорить о своих отличиях только когда понимали что это невозможно.
Мало кто – в основном очень смелые или привилегированные люди – решаются выставлять на пока отличия, которые стигматизированы в обществе, сразу и не задумываясь. Но даже они говорит об отличиях как о чем-то скорее нейтральном, как о цвете волос или о форме ушей. Сценарий – «я нашёл стигматизированный диагноз и теперь им хвастаюсь» я не встречал вообще.