Фильмы «Моцарт и кит», «Адам» и «Меня зовут Кхан». Часть 1. Любовь несмотря на аутизм.

Автор: Айман Экфорд

____

Раньше я старалась строить отношения «несмотря на аутизм».

Мне было стыдно, когда я не могла понять социальные намеки и эмоции нейротипиков, но при этом я считала нормальным, что они никогда не могут угадать эмоции по моему лицу, и часто не понимают смысл моих слов.

Мне было стыдно, когда я не могла расслышать голос собеседника в шумном помещении, но при этом я спокойно принимала то, что другие люди винят меня в этой моей особенности, которую я не выбирала.

Я часто скрывала от людей свои взгляды, которые показались бы странными большинству моих знакомых.

Самое смешное заключается в том, что я смогла найти настоящих друзей и понимающее сообщество только после того, как перестала притворяться.

И именно неумение осознавать свои потребности и оценивать свои возможности больше всего навредили мне в отношениях с моей девушкой.

Но именно такое поведение навязывается аутичным детям, и считается желательным в массовой культуре. Аутичным людям внушают, что их могут принять только вопреки аутизму, то есть, вопреки тому, кем они являются. Подобные стереотипы хорошо показаны в популярных фильмах о семейных и романтических отношениях аутичных людей: таких как «Моцарт и кит», «Адам» и «Меня зовут Кхан».

I.

Сюжет фильма «Моцарт и кит» (название которого на русском языке иногда переводится как «Без ума от любви») вертится вокруг отношений аутичного парня и аутичной девушки. События этого фильма (как и двух следующих) показаны преимущественно с позиции аутичного парня.

Этот парень, Дональд, мечтает о романтических отношениях, но при этом ведет себя «слишком ненормально». И вдруг на группе поддержки для аутичных людей он знакомится с такой же странной девушкой Изабеллой, которая, как и он, любит животных. На группе она рассказывает о том, что стала жертвой изнасилования, и когда все члены группы начинают над ней смеяться, Дональд за нее заступается.

Начало, вроде бы, неплохое. У парня с девушкой похожий образ мышления, есть общие интересы, и они, вроде бы, с пониманием относятся к проблемам друг друга.

Но потом все становится гораздо хуже. Оказывается, двое аутичных людей готовы принимать друг друга только если они будут вести себя

менее аутично!

Несмотря на то, что оба они всю жизнь сталкивались с непониманием со стороны окружающих, они не пытаются выяснить потребности друг друга и учитывать их в своих отношениях.

Например, Изабелла устраивает тайную уборку в комнате Дональда, не узнав о том, как Дональд к этому отнесется. Оказалось, Дональд не переносит, когда переставляют и выбрасывают его вещи (довольно распространенная особенность аутичных людей). И хотя в конце фильма Изабелла начала учитывать эту потребность Дональда, ситуация показана так, словно виноват не человек, чей собственностью без разрешения распоряжался другой, а тот, кто распоряжался этой самой чужой собственностью. Потому что именно Дональд был вынужден извиняться.

Дональд говорит Изабелле, что не понимает намеков (а значит, вероятно, не использует их сам). Но когда он сообщает ей, что считает ее последним шансом женится, и что она нужна ему, потому что он ее любит, она видит в этом «попытку ее спасать», объявляет, что больше не хочет его видеть, и пытается покончить жизнь самоубийством. Дональд, разумеется, боится снова с ней связываться, потому что она очень явно его отвергла, и их прошлый разговор чуть не стоил ей жизни.

Но когда Изабелла снова встречает Дональда, она обижается на него за то, что он ей не звонил. (Хотя сама до этого заявляла, что не хочет с ним общаться).

Дональд тоже ведет себя довольно странно. Например, он приглашает домой босса, чтобы познакомить его с Изабеллой, а потом обижается на Изабеллу за то, что во время обеда она вела себя естественным для себя образом.

Ситуация выглядит так, словно он стыдится ее аутичного поведения, несмотря на то, что он с самого начала знал, что встречается с аутисткой.

И все это приправлено сильным внутренним эйблизмом героев, который показан как нечто нормальное, а не как психологическая проблема, которая мешает им жить нормальной жизнью, и строить счастливые отношения.

II.

В фильме «Адам» герой также страдает от внутреннего эйблизма. Он постоянно извиняется за то, что ведет себя естественным для себя образом (даже когда его поведение никому не вредит), и тщетно старается казаться нормальным. Похоже, он думает, что только притворяясь он сможет завоевать любовь нейротипичной соседки Бет. Ради Бет он готов на многое — он старается устроиться на работу, чтобы иметь возможность заплатить за аренду квартиры в доме, в котором живет Бет; ради нее он ходит на неинтересные светские мероприятия, и старается не говорить на интересующие его темы.

Бет старается принять Адама, но при этом относится к нему снисходительно, как к маленькому ребенку, и пытается сделать его поведение «более нормальным».

Узнав о синдроме Аспергера, она думает о том, сможет ли она построить с ним отношения несмотря на его аутизм. И это желание показано чуть ли не как что-то героическое. Создается впечатление, будто автор идеализирует «терпение», с которым Бет «переносит» «причуды» Адама.

Но когда я смотрела этот фильм, у меня сложилось совершенно другое впечатление. Мне казалось, что Бет старается не замечать, кем на самом деле является Адам, и хочет превратить его в другого человека, потому что она постоянно его перебивает, игнорирует его алексетимию, уговаривает заниматься неинтересными ему делами, ожидает, что он поймет ее намеки, зная, что он не понимает намеков, и лжет ему несмотря на то, что он не переносит ложь. В отличие от Адама, она не старается «переделать себя» — она старается переделать его.

Но при этом расставание Бет и Адама показано так, будто в случившемся виноват Адам, а точнее, его аутизм.

III.

Нейротипичная жена Ризвана Кхана по имени Мандира выходит за него замуж не только «несмотря на его аутизм», а и несмотря на то, что он мусульманин. Они оба выходцы из Индии — но только она является представителем индийского большинства, а он — исламского меньшинства (как известно, между этими группами существуют конфликты из-за Индо-Пакистанской войны, который упоминается в начале фильма).

Вначале отношения Мандиры и Кхана кажутся вполне сносными. Они живут в США, и вместе воспитывают сына Мандиры от первого брака. Но после 11 сентября и увеличения исламофобных настроений в США, аутичное поведение мужа начинает все больше раздражать Мандиру.

После того, как американские подростки до смерти забивают сына Мандиры, она срывается на Кхана, обвиняя его в смерти сына. Когда Кхан пытается оправдаться, она говорит, чтобы он пошел к президенту и сказала «Меня зовут Кхан, и я не террорист».

Кхан воспринимает слова жены буквально, и отправляется на встречу с президентом. Так начинаются приключения Кхана, которым посвящена значительная часть фильма.

Ради Мандиры Кхан согласен приложить все усилия, выполняя сложное и бессмысленное поручение. И хотя в конце фильма Мандира прощает мужа, этот фильм является очередной историей, в которой женщина любит мужчину несмотря на его аутичное поведение. А аутичность Кхана показана как милая причуда, мешающая в сложных ситуациях.

***

Фильмы, в которых показаны романтические и семейные отношения аутичных людей, идеализируют изначально токсичные отношения.

Думаю, в наше время подобные фильмы о любви представителя любого другого меньшинства смотрелись бы дико. Представьте себе фильм о любви двух евреев из США, которые стараются подавить еврейские привычки и принимают друг друга только тогда, когда они ведут себя как обычные американцы. Или фильм о цисгендерном человеке, который любит своего трансгендерного партнера «несмотря на его трансгендерность», и вынуждает его выглядеть как можно более цисгендерно, и при этом поведение цисгендерного партнера выставляется как некое геройство.

Думаю, подобные сюжеты многим показались бы странными и дискримнационными — особенно в США. Было бы множество недовольных отзывов, статей, и протестов в интернете.

Но почему-то подобные фильмы об аутичных людях устраивают всех, за исключением небольшого количества аутичных авторов. Как будто аутичные люди, по мнению общества, настолько ужасны, что хорошие отношения с ними могут быть только если они смогут притворяться теми, кого их партнеры смогут полюбить.

Но разве можно считать нормальными отношениями те, что построены на притворстве и непринятии большей части личности одного из партнеров?

На собственном опыте могу сказать, что нет, потому что в таких отношениях люди воспринимают не тебя, а образ, который сами себе придумали. Подобные отношения выматывают и того, кто вынужден подавлять свои потребности и естественное поведение, и того, кто не может принять своего партнера.

Поэтому сценаристам стоило бы придумать новый способ репрезентации аутичных отношений, способ, который не закреплял бы негативные стереотипы, ломающие людям жизнь.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s