Эти люди существуют только в ваших фантазиях

Лина

Текст от 22.01.2022
Уже 11 лет. Ничего не изменилось.

За почти 10 лет в теме аутизма я не увидела НИ ОДНОГО человека, про которого хотя бы с уверенностью на 50% могла бы сказать: «Он врет, аутизма у него нет».

Изначально мне казалось, что где-то 30-50% самодиагностированных ошибается. Из тех, кто самодиагностировался, но хотя бы пару лет общается с другими аутистами и все так же уверен в своей аутичности — пожалуй, ошибаются процентов десять.
Теперь я вижу, что в этом я ошибалась, — сначала мне казалось, что все аутисты должны быть примерно как я — ну, там, иметь хоть какие-то речевые проблемы в детстве, быть неспособными нормально учиться в обычной школе без инклюзии даже при наличии знаний и высоком интеллекте, не иметь друзей до взрослого возраста, не разговаривать с одноклассниками, быть неспособными притворяться нейротипиками и все такое. В реальности все обстоит не так — есть очень много аутистов с идеальным маскингом, без каких-либо речевых проблем, с друзьями с детства и так далее. Так что моя оценка «ошибочно самодиагностированных» была сильно, очень сильно завышена. Сейчас я бы сказала, что вижу среди новеньких самодиагностированных где-то 10% тех, насчёт которых у меня есть хоть какие-то основания предполагать, что они ошибаются. Среди тех, кто самодиагностировался давно и общается с другими аутистами, я таких не вижу. Совсем. Среди диагностированных врачом и давно самодиагностированных я видела примерно одинаковое количество людей, насчёт которых я думала «нет ли ошибки в диагнозе?» — но быстро понимала, что тут проблема не в человеке, а в моих предрассудках и ожиданиях.

Объяснение простое.
Не существует людей, которые приписывали бы себе аутизм без оснований. Это всегда либо аутисты, не получившие диагноз в детстве, либо люди со значительными проблемами психологического характера или ментальными расстройствами. Вторые с вероятностью, близкой к ста процентам, в итоге выясняют, что с аутичными людьми им некомфортно, — потому и решают, что ошиблись. Часть первых, кстати, тоже в итоге решает, что самодиагностика была ошибочной — это я видела несколько раз. Причиной было иногда что-то вроде синдрома самозванца, иногда — попадание на приём к типичному российскому психиатру-недоучке.

Десять лет назад я была уверена, что, если есть деньги, при первой возможности надо идти к психиатру и выяснять, верна самодиагностика или нет. Сейчас я вижу, что в России это бессмысленно — вероятно, это не даст ничего, даже уверенности. Стоит сходить только в одном случае — если вам кажется, что так у вас будет меньше сомнений и вам так будет спокойнее.

Почти десять лет я читала статьи, книги, общалась с аутичными людьми — с самодиагностированными, с диагностированными во взрослом возрасте, с диагностированными в детстве. С диагностированными в россии и диагностированными за границей. С теми, у кого IQ-тесты показывают необычайно высокие результаты, средние результаты, и низкие (меньше 70). С начавшими говорить необычайно рано и с заговорившими очень поздно.

И я могу сделать только один вывод.
Если вам кажется, что вы аутист, — общайтесь с другими аутистами. Читайте статьи других аутистов. Книги других аутистов. Взаимодействуйте с сообществом любыми удобными для вас способами — не обязательно это должно включать в себя личное общение.

И только так вы узнаете, кто вы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *