Аутичный камин-аут перед семьей и друзьями

Автор: Джуд Кли

— Так вот, папа, — сказала я, нарушив тишину, пока мы вдвоем смотрели футбольный матч, — я начала обсуждать с врачом, что я, мм… возможно, аутична

У моего отца каменное лицо мирового класса. Этот человек — остров, как мы с сестрой всегда шутили. Только сейчас мне хотелось, чтобы он показал хоть намек на то, как он воспринял эту сенсационную новость, которую он должен был услышать десятилетия назад от квалифицированного медицинского специалиста, а не от своей взрослой дочери в плохо освещенном подвале.

— Значит, ты заботишься о себе? — наконец сказал он.

— Да. Думаю, это объясняет все, — я жестом показала вверх и вниз по своему телу, — это.

— О чем ты говоришь? — возмущенно сказал мой отец, — С тобой все в порядке!

Спасибо, папа.

Один из (многих) недостатков того, что Autism Speaks и блоггеры-мамочки захватили дискурс аутизма, заключается в том, что аутизм рассматривается как детское расстройство. Нарратив сосредоточен на детях: трудности их родителей в воспитании, их опыт в школе и т.д. Аутичные взрослые – это почти единороги; для широкой общественности мы не существуем.

Мейнстримные СМИ не говорят о специфическом опыте взрослых. Не существует историй камин-аута аутичных взрослых. Мы вынуждены самостоятельно ориентироваться в неизведанных водах.

Камин-аут, если честно, ужасает. Это касается любого человека, но для аутистов это особенно страшно из-за разгула эйблизма. Мы не знаем, как отреагируют люди, и дискриминация является реальной угрозой.

Некоторые из нас настолько привыкают к маскингу, что даже не осознают, что делают это. Цитируя превосходный сериал “Мистер Робот” (о котором я могла бы говорить вечно, если бы была предоставлена самой себе), “Как снять маску, когда она перестает быть маской?”.

Несмотря на эти страхи, многие из нас все равно хотят открыться. Аутичные люди, как и их сверстники-аллисты, хотят, чтобы их видели и принимали такими, какие они есть на самом деле.

Некоторые из нас хотят распахнуть окна и крикнуть на весь мир в стиле принцесс Диснея: “Я аутист и я горжусь этим!”. Другие, возможно, хотят начать с малого. Вместо того чтобы сразу погружаться в глубину, лучше сначала потрогать воду кончиками пальцев, рассказав об этом нескольким самым близким людям.

Тем не менее, камин-аут перед близкими людьми может быть тяжелее всего. Они знают вас лучше всех и заботятся о вас больше всех, но, как ни парадоксально, это может ухудшить их реакцию.

Они знают вас, поэтому они знают, что вы не соответствуете стереотипу Человека дождя, который есть у них в голове. Они могут сказать вам, что вы просто настоящий интроверт или немного эксцентричны. Они могут даже попытаться переубедить вас, как будто аутизм – это “вши”, от которых вы отчаянно хотите избавиться.

Такие реакции причиняют боль. Когда близкий человек отвергает вас, даже если это делается из лучших побуждений, это может ранить сильнее, чем издевательства незнакомца. Заманчиво отложить камин-аут, чтобы свести к минимуму такую реакцию, — сказать себе, что время еще не пришло, но на следующей неделе обязательно. И это нормально, если вы этого хотите.

Аутичный камин-аут — это глубоко личное дело, и никто не должен принуждать или торопить вас, если вы не готовы. Никто не может решить это за вас.

Что касается меня, то я решил открыться ближайшим родственникам и моему самому близкому другу один на один, в спокойной, расслабляющей обстановке. Реакция моего отца была ожидаемой. Моя мама, которая является самой разговорчивой в семье, эмпатично слушала, изредка задавая вопросы.

— Делала ли я когда-нибудь что-нибудь такое, что заставило бы тебя задуматься, развиваюсь ли я как обычный ребенок? — спросила я.

Она сделала паузу, обдумывая вопрос.

— Ну, в тот раз, когда компьютер был сломан. Мне показалось немного странным, что ты каждый день спрашиваешь, починили ли его.

Именно это показалось ей странным, а не мои мелтдауны, когда мы шли в переполненный магазин?

Реакция моей сестры удивила меня.

— Да ладно! — сказала она (вероятно, там было и несколько ругательных слов).

— Что?

— Когда я была первокурсницей в колледже, я ходила на занятия, где нам рассказывали про аутизм. Я сказала, что это похоже на тебя, и вы с мамой на меня накричали.

— О, — сказала я смущенно. И я еще беспокоилась, что шокирую ее, хотя она знает меня, возможно, даже лучше, чем я сама.

Рассказать об этом моей семье было все равно, что выдохнуть после того, как не дышала несколько часов.

Просто знать, что я могу упоминать о том, что я аутична, если мне вдруг захочется, было откровением. Я не обязана была делиться с ними этим опытом, но я могла. И это имело огромное значение.

Надеюсь, что по мере того, как дискурс об аутизме будет смещаться в сторону аутичных взрослых («ничего о нас без нас»), истории аутичного камин-аута будут привлекать больше внимания СМИ. А пока, если вам сложно разобраться с этими вопросами, знайте, что вы не одиноки. Что есть много других аутичных взрослых, решающих те же проблемы.

Источник: https://neuroclastic.com/coming-out-to-family-and-friends-as-autistic/